评论学生徐传法艺术评论

书画纵横 / 曹建 / 2013-04-21 15:19

曹建(中国书协学术委员、重庆书协副主席、西南大学教授):传法于书法之热爱,源于内心,十数年不改初衷,近年来无一日不亲近笔砚,其与笔墨之亲,已成日常。或许因为书法的熏陶,其人性情恬淡,志气和平,其书作遂于笔法精进之中多显书卷之气。就书体而言,其篆、隶、行、草均有较大进境,尤其行草书更擅胜长。其行草铸基二王、孙过庭一系,广以旭、素,畅以明清大草,率意流畅而颇具法度,笔势生动而爽爽有一种风气。素处以默,渊默如雷,这或许正是徐传法书法的此在与彼在,而一以贯之的静默、本真正是其以书法为生存的基本状态。

坚守本真,出以真我,于艺术家自身创作而言,弥足珍贵。就书法成就人生之至境来说,或可再进。以我之笔表我之意与以我之笔写无我之意或有不同,而后者的忘己,或可达于无己,无己之艺术,或可更具有生命力与拓展力。

愿传法人书双进!

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3