胡长春教授的书法艺术评论

书画纵横 / 曹建 / 2013-04-21 17:12

胡长春教授的书法,技法娴熟,涵咏学养,深得文人书法之长。作为中年书法家中少有的文字学家之一,他的学术,以新出金文研究引起学界关注。数年前,他将硕士期间的专业变而为业余,专心于古文字研究,印证了古人所谓书法为文人余事的论断。在文字学与文献学研究有了新的进展之后,长春兄将书法的创作与研究作为日常生活的重要组成部分。他的书法世界,没有喧嚣,少有功利,一片沉静而充满笔墨情趣。对于金文的熟悉是他多年来古文字学研究的结果,这种熟悉反过来滋养着他的篆书艺术;多年来对于当代书法的关注与对于行草笔法的研究,使他的行草书创作又具有当代文人书风的时代特点。古与新统一于他的书法作品,正如古与新时常纠结与他的脑海一样。也许,具备书法与古文字、古文献研究的知识背景正是这种纠结的因缘。时至今日,在长春的笔下,书卷气或许已经将这种纠结统一在疾徐有致的笔法之中了。学术与艺术的互相滋养,在长春的笔下成为了一种现实,诠释了当代学者书法的一种客观存在。

(曹建 中国书协理事 重庆书协副主席 西南大学教授、书法博士生导师)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3