范国明先生的书法艺术艺术评论

书画纵横 / 曹建 / 2013-04-21 17:14

范国明先生的书法艺术,沿袭了中国古人的一条书法研习之路。在繁荣当代书法艺术的今天,具有其典型性。换句话说,他以中国知识分子治国平天下的传统使命为己任,而在政事之余,以书法自娱而具有当代公务员书法家的模范意义。

自古以来,传统意义上的知识分子大都追求“学而优则仕”。国明因为本科学自兰州大学哲学系,刚一毕业便进入党政机关工作。20多年来,国明深知主业与业余爱好之间的区别。他用超常的精力投入远远超过八小时的主业,经常加班、熬夜工作。不过,难能可贵的是,多年以来,国明在政务繁忙之余,几乎将剩余的经历都用在了诗词书法上。因而,其学习书法的心态是轻松的。或许正因为这种心态,在他的作品中,自然流露出一种闲适、自在而又自如的境界。

同时,由于多年坚持的阅读书法及其相关专业书籍的习惯,他在广泛阅读的基础上培养了对于龚晴皋、张问陶等巴蜀书家的研究兴趣。饱览诗书与好为研究的结果使其对于事物的看法及判断显得公允而不偏激。这无疑又反过来促进其为人与从政。在书法创作上,这样的基础为其淡定、从容而具有浓厚书卷气的书法风格储备了取之不竭的动力。因而,20多年来,他的书法既没有狂怪怒张,也没有猥琐取巧,而是显示出一种清新的正大的自信之气。这种清新、正大的书卷气正是当下书坛所应该极力推举的,这种自信也正是近年来越来越多的中国人所认识到的复兴中国文化所必须的。或许,以知识分子官员而塑造的对于中国文化的持久的自信力,正是其独特所在。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3