张玉璧绘画

/ 2013-04-22 09:55
张玉璧,1956年生于甘肃省天水市,1980年毕业于天水师范学院美术系(原天水师专),1985年和1993年分别考入中国美术学院、中央美术学院国画系研修水墨人物画。曾任天水师...

张玉璧,1956年生于甘肃省天水市,1980年毕业于天水师范学院美术系 (原天水师专),1985年和1993年分别考入中国美术学院、中央美术学院国画系研修水墨人物画。曾任天水师范学院艺术学院院长、美术学院院长、艺术馆 馆长,天水市政协第三届委员、四届常委,天水市劳动模范。现为中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会理事、天水市文联副主席、天水市美术家协会主席、天水 师范学院教授、甘肃省画院特聘画师、甘肃省交通大学兼职教授、天水市文化、艺术类高级职称评委会主评委。曾获“甘肃省高校中青年教师成才奖”,甘肃省“敦 煌文艺奖”(一等奖),“五个一”工程奖,“首届全国人物画大展”铜牌奖,中国艺术研究院“文心奖”(一等奖), 甘肃省首届美术创作“金驼奖”(银奖),“新时代全国中国画作品展览”优秀奖,“甘肃省美术作品晋京展”(创作奖),甘肃省重大革命历史题材美术创作展 “优秀作品奖”。作品入选“第九届全国美展”,“第十七届新人新作展”等国家级展览。艺术成果在《美术》、《美术研究》、《美术观察》、《中国美术》、 《国画家》、《荣宝斋》、《美术耕耘》、《中国书画》、《光明日报》、《甘肃日报》、《甘肃画报》、《甘肃省卫视》、《江苏画刊》、《今日中国美术》等报刊、杂志上发表或专版介绍,并获国家和省级奖励多次。   

张玉璧

 

主要作品参展及获奖情况:
1991年《在延安》获庆祝建党七十周年“甘肃省美展”二等奖。 (甘肃省委宣传部、省美协)
1994年《乡长》获“第一届甘肃省美术新人新作展优秀奖” 。   (甘肃省文化厅、省美协)
1996年《藏女》获“第二届甘肃省美术新人新作展一等奖”      (甘肃省美协)
1997年《风》获“首届全国人物画大展”铜牌奖,“五个一工程奖”。(中国美协、中国美术馆)
1998年《朝圣》获中国艺术研究院“文心奖”、一等奖  。      (中国艺术研究院)
1999年《高原五月》获“第二届世界华人艺术大展”金奖。   (中国国际文化交流协会等单位主办)
1999年《高原》入选“第九届全国美展”并获庆祝建国五十周年“甘肃省美展”一等奖。 (文化部、中国美协)
2000年《卓玛》入选“第十七届全国新人新作美术作品展 ”。    (中国美协)
2000年《风》、《高原》荣获第三届“甘肃省敦煌文艺奖”一等奖。(甘肃省委、省政府)
2001年《远方》获“新时代全国中国画作品展览”优秀奖 。   (中国美协、中国美术馆)
2006年《高原》入选“西望敦煌——甘肃省美术作品晋京展”,并获创作奖。     (省委宣传部、省美协)
2007年《高原初晴》获首届甘肃省美术创作“金驼奖”银奖。     (甘肃省文联、省美协)
2009年《红星照耀中国》获庆祝建国六十周年“甘肃省美术作品展”二等奖 。       (省委宣传部、省文联、省美协)
2011年《两当起义》获甘肃省重大革命历史题材美术创作展“优秀作品奖”。     (省委宣传部、省文化厅、省财政厅、省文联)
科研论文:
《论中国水墨人物画教学》收录于 《中国美术论文集》       (中国文联)
《当代中国人物画创作状况》发表于《国画家》
《现实主义创作方法及其文化意义》发表于《中国美术》
专著《陇右民间美术概论》                            (甘肃人民出版社)
《论陇右民间美术的文化特征》被中国人民大学《造型》卷全文刊印。
《甘肃省武山水帘洞石窟壁画前瞻》发表于《天水师范学院学报》
《甘肃省武山水帘洞石窟壁画艺术研究》为“国家级重点科研项目”。 (中华人民共和国文化部文化部)
艺术成果:
《首届全国人物画展览作品集》、《全国师范美术教育专业教师作品集》、《中国美术家大辞典》、《中国美协会员名录》、《中国西部实力派画家作品选集》、 《第九届全国美展、中国画作品集》、《今日中国美术》、《中国线描名家作品集》、《中国当代人物画作品精选》、《中国当代速写艺术》、《中国书画家润格博 览》、《中国当代文艺界名录》、《甘肃文艺五十年》、《西望敦煌——甘肃美术作品选集》、《风从敦煌来——甘肃省美术论文集》、《风从敦煌来——甘肃省美 术写生集》、《甘肃省美术史话》。

 

一、担任天水市美协主席以来工作情况
(一)坚持正确思想领导
自2003年担任天水市美协主席以来在天水市委宣传部、天水市文联的正确领导和大力支持之下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,“围绕中心、服 务大局”。坚持“二为”方向和“双百”方针 ;坚持“三贴近”的原则;围绕“推动文艺繁荣,服务科学发展,促进社会和谐”的总体思路。认真履行联络、协调、服务的职能,团结和引导广大美术工作者奋发 进取、勤奋耕耘,并积极组织开展形式多样的美术展览和丰富多样的艺术交流活动。
(二)、积极开展形式多样的美术展览和丰富多样的艺术交流活动
天水市美术创作在省级以上展览的入选数量和获奖率都在不断增加。近年来美术队伍不断壮大(原会员人数为200余人现发展至501人),特别是一批年轻的优 秀人才脱颖而出,成为了我市美术创作的生力军。多年来天水市美协主办美术作品展览共25次,其中年度综合展览6次、青年美术作品展览 4次、个人展即多人联展8次、美术邀请展7次。
八年来天水市美术作品入选国家级美展共45件,其中获奖26次。入选省级美展作品180件,获等级 奖63件,其中获甘肃省“敦煌文艺奖”5项,美术创作奖5件,“金驼奖”10件。6件美术作品获天水市“五个一”工程奖。多年来在各级各类报刊杂志发表美 术作品共392幅,发表美术类论文221篇,推荐发展中国美协会员5人,省美协会员112名 。
(三)、积极组织“为灾区献爱心”活动
积极组织“献爱心”活动并组织为贫困地区、地震灾区、泥石流受灾地区捐款与书画义卖等活动共计43次,总价值30余万元。
二、美术教育工作:
本人自1980年在天水师范学院(原天水师专)从事美术教育工作以来。忠诚党的教育事业。从事教学研究,加强教学管理,重视教学改革。不断提高自身业务水 平。曾先后研修于中国美术学院国画系、中央美术学院国画系。历任天水师范学院美术系主任,艺术学院院长,美术学院院长等职务,现任天水师范学院艺术馆馆 长。
本人长期坚持教书育人、言传身教,为人师表。三十年来为我省培养美术人才达两千余人。曾多次获得天水师范学院的“教书育人先进个人”的荣誉称号。很多学生为我省美术事业发展做出了贡献。我也因此获得了“甘肃省教师成才奖”以及天水市“劳动模范”的光荣称号。
三、为文化事业的建设“献计献策”:
本人担任天水市政协委员以来,拥护中国共产党的领导,遵守政治协商会议章程。认真学习党和国家在新时期的方针政策,提高自身的思想认识,重视调查研究。以 政协提案的形式积极为天水市文化事业的建设“献计献策”。呼吁倡导开发历史文化资源:推动保护非物质文化遗产:支持帮助建设文化场馆及设施。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3