玉璧速写 艺术评论

书画纵横 / 田黎明 / 2013-04-22 09:59

 

体验传统文化、体验生存状态,以向内的方式来寻找自己曾经沉积的那一种美的空间,人在艰辛的经历中百折不回去寻求它的形象,这就是张玉璧的人生感觉,这就是玉璧的画面气息。

当一个人能把自己的经历借助于地域的生活习俗并与传统文化的情节相融合的时候,就进入到一种美感的状态里,我看到玉璧的画始终朝向西北的大漠,在这一方辽阔的土地上他能面对自己的心性去品咂人生。从而使他笔中的形象不再有古人走进大漠的那种步步缄愁色,迢迢惟梦还。的无奈感叹,而是带着赞美人生的绿波使画面的生命状态流动着一种苍凉、挺拔和苦涩的美感。可以说玉璧的人物形象每一笔都与自己的生长习俗有关,每一个造型都是生活中的一个个脚印。从这些形象中我感到有一种整体的东西,它不仅仅是抓形的准确,而应该被认为是一种情感与体验的准确,是一种带有人格力度的准确,玉璧坚实的造型基础和他满足于以苦为怀的生存空间正是通向表现人生情感的一种实体。

速写作为现场的这一形象即包含着落笔缓急的抽象形式所面临的感觉方位,又要凹凸出形象是作者在生活中一种经历的缩影。然而这二种方式须以对文化的体验和渗透才能在生活里体悟到由自己内部关照的更鲜活的生命形态。

玉璧的画借助了地域人的生存状态通过笔墨和造型的语言唤回了人们曾经西域的那种苍凉的境遇。为了这一种境遇,是因为玉璧相信内在的东西就贮存在造型和笔墨的体验方式里,为了这一种境遇,玉璧仍在以苦其身地去寻找它的形象和沉积生命的经历。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3