张玉璧:陇右民间美术概述艺术评论

书画纵横 / 2013-04-26 11:31

陇右民间美术概述
             
张玉璧
            

摘 要:陇右民间美术历史悠久,源远流长,有着深厚的历史文化底蕴。陇右人民创造了灿烂的古代民间艺术,同样也创造着辉煌的现代民间艺术。陇右民间美术一方面 具有强烈的历史性、遗传性,另一方面又具有鲜活的现实性、变异性。可以说,传统的陇右民间美术时时刻刻都在影响、塑造着现今的陇右民众,在今天陇右人现实 生活的强劲脉搏里,在今天现代文明全球一体化的变化中,时刻都能感受到它的存在。

民间美术是原始艺术的延续,它直接继承了原始艺术实用与审 美共有的性质。民间美术还直接继承了人类原始造物的技能,经由集体传承和历史积累而不断发展。民间美术植根于人民群众,劳动者不断创造了生生不息的艺术, 因此鲁迅先生称之为“生产者的艺术”。它的作者是广大平民百姓,普通劳动者及一部分手工艺人。陇右民间美术历史悠久,源远流长,有着深厚的历史文化底蕴。 陇右人民创造了灿烂的古代民间艺术,同样也创造着辉煌的现代民间艺术。陇右不仅是中国彩陶艺术的故乡,而且在距今五千年前的大地湾晚期文化遗存中,发现了 中国最早的地画,为仰韶晚期的美术作品,是中国最早的具有独立性的绘画作品。在我国早期艺术的发展中,陇右地区占有独特的重要地位。在我国悠久的民族文化 中,民间美术占有很重要的位置,而在陇右这个处在西域文化圈与三秦文化圈的交界地带的特殊文化圈内,民间美术更是丰富多样,璀璨夺目。

一、 陇右民间美术的流布

陇右民间美术是陇右人民从古至今,在漫长的历史岁月里从生产实践活动中不断创造、完善、积累而形成的,所以说,陇右民间美术离不开陇右这块黄土地。它的产生、存在、流布,都体现在具体的地理环境、物质条件与人文背景中。

陇 右地处黄土高原,地域辽阔,是一个多民族的地方,古代“丝绸之路”、“唐蕃古道”和“羌中道”以及“蜀道”四条交通要道穿境而过,文化影响多元渗透,加之 多种宗教在这里共生共存,这就从客观上影响到陇右的民间美术种类繁多,形态丰富,意蕴深厚,审美价值极高,地方特色明显。陇右民间美术的流传和分布,大致 可以分为陇东、陇南、陇中、临夏、甘南五个区域。

陇东区域包括平凉、庆阳两个地区。陇东古代为北豳之地,是周人的发祥地,所以在民间美术 中,浓烈而深刻地反映了周人的文化和审美观念。而且,平凉的崆峒山是道教第一名山,相传黄帝在此问道于广成子,道教的文化影响久远。因此,陇东的民间美术 又深深印上了道家文化的痕迹。陇东的皮影、剪纸、刺绣、面塑、布扎、纸织画等民间美术最具典型性与民族特色,散发出浓郁的黄土气息。

陇南地 域包括天水、陇南两个地区。这个区域山川毓秀,植被茂密,物产丰富,被人们誉为“陇上江南”。天水是伏羲故里,也是炎黄旧地,亦是秦人的发祥地。民间美术 源远流长,丰富多彩。天水的雕漆、陶器、泥塑、地毯、丝毯享誉世界,玉雕、石雕、草编、竹编、根雕、蛋雕、软木画、风筝等民间美术亦是灿烂多姿。陇南的藤 编、泥塑很有特色,而白马面具和藏族服饰显示出了这一区域自古以来羌、氐、戎等民族融合影响下形成的审美观念。

陇中地域包括兰州、白银、定 西及相邻的一些区域。兰州是陇右文化的中心,陇右的一切民间美术样式在这里都可以找到。作为甘肃的省会,为陇右民间美术的交流提供了很好的平台,而创始于 兰州的雕葫芦更是陇右民间美术中的一绝。黄河石艺以其天然丽质和出产于黄河而著称于世。定西的木偶是陇右的一枝独秀。这一文化区域的木雕、砖雕、陶器、针 扎、彩绘也都有很高的艺术成就。

临夏地区以临夏回族自治州为主。这个地区回族、东乡族、保安族、撒拉族等信仰伊斯兰教的少数民族,另有汉 族、土族、藏族等民族与之相聚居。这种多民族共聚的特殊环境以及回族传统中的商业文化,影响到民间美术的繁复多变,取向多元。临夏的砖雕、刻葫芦、彩绘、 地毯、锻造铜器、保安腰刀等都是闻名陇右的民间美术品。

甘南地域以甘南藏族自治州为主,这里是草原文化及藏传佛教的传播区,主要民族有藏 族、蒙古族、土族和汉族。这一地区的各民族群众由于受自然环境的制约,主要从事畜牧业,所以草原文化是这里的主体文化,因而影响到民间美术。藏族服饰五光 十色,灿烂生辉。其发饰、耳饰、辫饰、腰饰、彩帽、藏袍、藏靴集佩戴、刺绣、图案于一体,显示出了草原文化的高层次审美情趣。这一地区所产洮砚更是中国四 大名砚之一。洮砚除了自身的审美价值外,其雕刻工艺精致文雅、美观大方,透雕特点突出。既有传统的龙凤图案,又有山水、人物、虫鸟、花卉等各种图案。另 外,佛教酥油塑、佛教木版画、唐卡画、堆绣、藏式彩绘、布贴等民间美术样式也很丰富。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3