情牵雅安同胞 丹青爱心一片书画动态

中国美术家协会 / 2013-04-28 09:24

4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,牵动了全国人民的心弦。全国各族人民关注抗震第一线,众志成城,紧急救援,充分展现出中华民族的凝聚力和向心力。

美术家们也迅速行动起来。

现场笔会

在中国美协常务副主席、分党组书记吴长江的主持下,召开了分党组会议、机关中层干部会议,部署有关救灾募捐工作。在第一时间内向雅安地震受灾地区捐款200万,向灾区人民献爱心。

4月25日下午,中国美协组织大型“中国美术家协会心系四川雅安赈灾笔会”在北京举办,籍此表达美术家们的拳拳爱心。同时,中国美协将尽快组织作品义卖活动,所筹款项将用于四川灾后的基层美术建设,譬如免费培训四川省基层美术工作者,并重点邀请灾区包括汶川、北川、绵阳以及雅安一带美术工作者参加。

中国美协主席刘大为因故不能亲到现场参加笔会,特意一大早赶到美协机关,在会议室挥毫创作,他说:“中国美术家一向是关心民生,心系人民。每次灾难面前都会捐款捐画,震后重建时,组织画家到受灾地区慰问。”在笔会现场,多位画家接力刘大为率先创作的部分,合力完成《高原牧歌》。年近8旬的老画家于志学提前半小时赶到创作现场,他表示,自己怕来晚了就耽误了。他说:“拯救生命是没有国界和民族界限的,对国家是如此,对个人也是这样,不分老少,艺术家、平民,都是如此。现在,自己的民族遇到这样的灾难,任何人都要挺身而出。我是80岁的老人,当听到雅安地震的消息时,我想到能出力一定要出力。作为画家,也没有直接参与救灾的能力,我看电视报道、报纸上的图片,医务人员、消防队员,各界的人,不分昼夜地救灾,令人感动。中国美协举办这样的笔会,当然我要积极参加,尽最大的努力,为灾区尽绵薄之力。”老美术家张道兴表示,赈灾笔会是画家们支援灾区的一种情感表达。他说:“大多数画家都没有条件直接参与救灾,我们用这种方式表达一点心意,我们作为艺术家,为救灾重建尽一点微薄的力量,这是我们必须做的。”谢志高、史国良、孔紫三位美术家刚从外地到京,直接从机场赶到笔会现场,他们不顾旅途劳累,歇息片刻,立即投入创作。

现场笔会

在随后进行的笔会中,60余名画家富有激情地创作出近百余幅作品。有的画家运用拿手的技法,画出了精心绘制的水墨小品,有的画家参与了8幅合作作品的绘制工作。刘大为、苗再新、史国良、姚大伍等合作的人物画《高原牧歌》,描绘了高原人民的生活,表现了不畏艰难昂扬向上的奋进精神。吴长江、史国良、谢志高、任惠中、姚大伍等合作的《高原行旅》表现了高原人家的乐观坚韧的生活状态。何家英、黄华三等合作《赏梅图》表现了知识分子志向高洁、忧国忧民的爱国情怀。胡勃、孙志钧、胡正伟、刘进安、刘金贵、朱凡等合作的《塞外春意》,草原儿女策马扬鞭,情绪高昂。于志学、邹立颖、吴涛毅等创作的《南国情怀》生活气息浓厚,趣味盎然。李宝林、姚鸣京、李庚、梅启林、李伟合作的《苍山古韵图》,程振国、陈辉、张复兴、张文华、杨家永创作的《溪山积云图》,苗重安、满维起、林荣生、陈平、许俊等合作《春到羌寨》,这些作品通过展现祖国山山水水,描绘了艺术家心目中万众一心、气壮山河的民族精神,同时传达出对灾区人民的祝愿和真切关怀。而张道兴、詹庚西、马新林、杜军、刘中等创作的《盛世锦绣》和李魁正、贾广健、赵宁安、姚大伍、谢青等合作的《春回大地》则通过健旺花木的整体构图和生机勃勃的气息,呈现出的壮美气势和力量感,表达了画家们创作时的激动心情。张旭光则现场挥毫草书,以书法作品表达了对灾区人民的一份情怀。此外,还有因故未到会的美术家杨力舟、冯远、杜滋龄等将作品交付中国美协。

 中国文联副主席、书记处书记左中一到笔会现场,看望参加笔会的美术家,并和他们亲切交流。中国美协常务副主席、分党组书记吴长江介绍,此次笔会聚集了在京的有影响的国画家,只是美术家们赈灾的一部分,还有很多美术家在参加其他美术单位组织的赈灾活动,有很多美术家已经或将继续捐出作品。吴长江表示:“我们想表达美术家的爱心和爱国热情,我们希望雅安尽快进入重建,尽早恢复正常生活。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3