谈画家范治斌的水墨情怀书画动态

/ 2013-04-30 09:53

 

画家范治斌

 

 

范治斌画作牧牛图

 

笔墨肆情不肆意 筹得“情”“形”半两真

——试谈画家范治斌的水墨情怀

他是范治斌,一个勤奋得近乎痴迷的画者,一个才华横溢、少年得志的文人,一个收放自如、肆情不肆意的艺术家。

初识范治斌的人会对他的眼神颇为在意,这是一双机敏的眼睛,为艺术而生。他的直视似乎有种原始力量能够直达心底,也总能在第一时间捕捉到人物特征。观人如此,作画亦如此。范治斌的画作往往透出果断明晰的条理,对人物造型、色彩渲染、情感抒发的精准拿捏,都体现出作品浑圆自在的内部逻辑。他的水墨语言,似乎散发出宁静光辉,同时却偏偏能动之以情,给人精巧雅致、抒怀畅情的审美感受,呈现出“情”“形”一致的美感来。这次参加4月30日盛大开幕的“艺术北京”的两幅《牧牛图》作品,也体现出他近年来愈发独到的水墨情怀。

质变的催化剂就是勤奋

熟识范治斌的人可能会用勤奋、天分、情致几个词这样概括。勤奋不假,天分诚然,情致有加。范治斌的勤奋人所共识,还记得大学毕业后,有过一段让他极为艰辛拮据的生活至今铭记。那是毕业后的第一年,范治斌住在学校的一个十几平米、屋顶由铁皮搭成的板房里,每当酷暑难熬有如桑拿,他干脆脱光衣服伏案而画,那时的画面时常滴满了汗水,至今仍然留下许多泛黄的斑痕。最惨时,他用仅剩的十五元钱几乎生活了一个月。但即使这样,绘画的状态依旧如常,并未浮躁。现在回顾那段时光,范治斌竟不觉苦,反倒觉得这段时光是他生命中一笔巨大的财富。

有人评价范治斌是个天生的艺术家,而他则将一切努力都归于痴迷二字,只要作画就能获得简单明了的快感。勤奋于他更像是一盏指路明灯,与其坐等神来之笔,不如随时在激扬的创作中与灵魂对话,对于灵感,他这样表述:“我的灵感等不来也没等过,它就藏在了我随时动笔的时刻,不经意间就会跳出来带给我惊喜。”诚然,这也正是那句“天才来源于百分之九十九的勤奋”的最好例证。

范治斌的艺术实践,是个不断突破瓶颈再出发的过程,每当遇到阻力,他不会选择绕行,而是迎头直上。坚强而踏实的内心是范治斌作画最有力的保证:“我相信艺术是需要天赋的,但我更在意勤奋对于我的意义。量变到质变,是个简单的哲理,但践行起来需要十足的毅力。质变的催化剂就是勤奋。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3