坚质浩气 高韵深情——感悟秦理斌先生书法艺术艺术评论

书画纵横 / 飞舟 刘伟 / 2013-05-02 12:16

艺术是艺术家从心底里流淌出来的情愫,是燃烧生命化作永恒的一部分,是执着生命得到升腾的一部分。作为中国当代实力派的一名青年书法家,秦理斌先生在近年来的一系列国家级、省级书法大赛中,屡获大奖,备受全国书坛的肯定和关注。

欣赏秦理斌先生的书法,仿佛羲之牧鹅,沉静而恬淡;又恍若渊明采菊,悠然至于忘我。这种行云流水般的淡雅与自然,充满着馥郁的书卷气息,使人发自内心地感到:书法艺术作为独一无二的世界艺术品,确实有着其他艺术形式不能替代的审美功效。纵观秦理斌的书法艺术,他眼高手实,取法高古,有本有源,韵、法、意、态和质五者兼得。与其他书法家多取魏碑之拙、之朴相比,秦理斌多取碑帖之秀、之逸、之劲。他师古但不泥古,去粗取精,不断创新,作品追求平实简静,清新淡远,含蓄雅逸,秀劲多变之风格,力追藏魂魄于天然,纳灵秀于朴拙之境,并吸收各派之所长,具有很深的穿透力。

秦理斌先生学习书法靠的是坚韧的意志和融会贯通的感悟,十分注重传统工夫的长期修炼,并在此基础上创新开拓。他不走捷径,不图虚名,不急于求成,不盲目追风,而是一步一个脚印,踏踏实实地走自己的路。也正如他在书法这条艺术之路上领悟到的:王羲之的儒雅秀劲和颜真卿的雄浑厚实是一对矛盾的风格形态,能将二者有机融合,既要宽博、沉雄,又要儒雅、潇散、流畅,难度极大。要做到这点决非易事,这也是书家所共知的,但秦理斌先生从不放弃,并以此为自己的最高目标,孜孜以求、精心研习。他对王羲之、颜真卿的偏爱,使他成为地道的“经典主义者”,而且在这条路上愈走愈远。他常常把自己的作品和王羲之等书法大家的作品放在一起反复比较,寻找不足,进而完善自己。他的这种吃苦精神和忘我境界在当今普遍浮躁的书坛上是不多见的。唯其因此,他才得以在甘肃书坛上被大家普遍认可,甚至得到了国内书界大家的好评。

秦理斌先生对书法的执著,还表现在他对书体风格的自我认知。他视书法创作为他的第二生命,醉心于书法创作之中,多年来悉心钻研,从不懈怠,从而以行书见长,以楷书为精。而且他还始终坚持书法传统与创新的内在规律,认为二者是一个统一体,传统并不是保守、僵化的,而是复杂又丰富的。在多年的书法艺术创作中,深植传统并没有阻碍他的艺术创作和发展,反而不断地滋养着他、提高着他。近年来,秦理斌先生以敢于开拓的胆识在相对守成的状态中参入己见,独抒怀抱,使得作品充溢着一种天然之美、和谐之美。这反映了他对传统的理解、消化和再造能力。

秦理斌先生人如其书,率真、沉静,极具涵养,一直奉行贵和尚中、中和为美的思想,低调做人,扎实做事,在文化圈内极具亲和力,始终坚持在和谐与统一中营造出人品与书品的最高意境。正是这种广泛的包容性,使他在艺术道路上形成了真正的自我。

艺无止境,何有穷期。作为一个追求完美的书法家,秦理斌先生以他的执著和天赋,修养日进、阅历日广,其书法艺术亦必日益博洽,通神入化,芬芳中国书坛。其成就亦不可限量。

作者:

李飞舟:甘肃省地方税务局宣教处处长

刘 伟:兰州市城关区宣传部干部

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3