“美丽台湾”展现台湾魅力无限海外

中国书画报 / 2013-05-03 09:38

本报讯(记者仇健)由中华文化联谊会、中华全国台湾同胞联谊会、台湾文化会馆基金会、中国美术馆、中国国家画院主办的“美丽台湾———台湾近现代名家经典作品展(1911-2011)”近日在中国美术馆举行。

此展是两岸交流以来规模最大的一次台湾美术展览,展出了包括渡海三家———张大千、黄君璧与溥心畬在内的140位艺术家、总计166件经典名作。选择创作年代为1911到2011年的作品,是为了回溯过去一个世纪台湾美术进入现代时期的历史。这样的历史范围,既可以民国史的观点去看待日本殖民时期的台湾美术,也可以让观众看到1949年这个分水岭,以及进一步延伸到1990年以来两岸建立交流后至今将近20年的时间脉络。

主办方期望能将这个时代范围之中最好的艺术家及其代表作品,以最高质量呈现给观众。展览分为三部分,第一部分为水墨画和胶彩画,第二部分为版画,第三部分为油画、水彩画等其他艺术形式,系统地展示了台湾绘画的传承与流变。

展出作品主要来自台湾民间的收藏,其中多件作品系首次跨海来到大陆。展览同时为美术界提供了上世纪以来台湾美术发展的研究契机,其中涵盖了几代艺术家的作品。这些作品既包含老一辈艺术家的经典手笔,也包含当代艺术家的多样探索;然而无论是哪个时代的艺术家作品,无不在其中体现出对宝岛丰富自然景观和浓厚风土人情的炽热情感。通过展览,观者可从历史的角度对台湾美术做出全景式的了解。此展不仅是一次具有纪念意义的学术交流展,也是两岸文化交流的一大盛事。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3