王瑞霞:动静合宜 自由在我——书法家张良印象艺术评论

书画纵横 / 张良 / 2013-05-06 09:42

张良似乎是个安静的人。朋友相聚,一众人谈笑风生,张良大多数时间都在倾听,偶尔才插上几句话,但是都颇有见解,引人关注。张良出生于山东,性格中天生带有几分山东人的豪爽,真诚而不做作,故深得朋友喜爱。

张良不喜应酬。工作之余的大部分时间里,他都把自己交付于黑白构成的书法世界里,探索粗与细、黑与白、疏与密、开与合、虚与实、浓与淡、枯与润的阴阳变化、动静结合,在读帖、临帖、创作中,乐此不疲。无论平时多忙,回家多晚,每天两小时的临帖是他从不落下的。从黑白看似单调的色彩里,他体会出无穷的丰富,并且时日越长,越有兴味。

书法是他自幼的兴趣,作为知识分子的父母尊重他的兴趣,支持他。张良喜欢书法,父母就给他选帖,张良小时候家中书法碑帖可能不下百十种,了解王羲之、顔鲁公、柳公权、米芾等几十个书法大家的名字和他们的书体。十几岁时,别的孩子正贪玩的年纪,张良已经执笔写春联。大多数人能临几种帖,而他能临几十种,且每种帖的特点他了然于心,不能不令人叹服。

一个喜欢安静的人,同时思维却可以非常活跃,如定云止水中,有鸢飞鱼跃之气象。张良安静而思敏,面临每一次选择时,张良都深思熟虑。单从选帖就可以看出他的用心。一般来说学习书法大都从楷书或从隶书入手,多选择顔、柳、欧、赵这一类优秀碑帖作为范本,而张良入手就从王羲之的《兰亭序》《圣教序》开始。先后又临习了柳公权的《玄秘塔》,颜真卿的《自书告身帖》、《勤礼碑》,赵子昂的《胆巴碑》等字帖。

张良做事不拘一格,不随波逐流。在其学赵子昂之时,全国书坛贬赵之风正甚,而张良则认为,赵子昂能在中国书法史上占据一席之地,必有其可学之处。就连他握笔的姿势也与众不同。所谓殊途同归,无论采用什么样的姿势,从何帖入手,经由何路,最终都是为了攀登书法艺术的高峰。

蔡邕在《九势》中说:“夫书肇于自然,自然既立,阴阳生矣,阴阳既生,形势出矣。” 阴阳相生,动静结合,始成一字,方为一幅佳作。张良深知书法中的动静阴阳之妙,又历经多年的磨练,终于形成自己的风格,既具含蓄之姿,又不乏灵动之意。

看张良书王维诗《青溪》:“言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。我心素已闲,清川澹如此。请留磐石上,垂钓将已矣。”王维诗中有画,动静相宜,正与他书法的行云流水,和平简静,相映成辉。光是看他书写,就是一种莫大的享受,似乎能感受的音乐的律动,能听到淙淙溪流,看到葭苇苍松。我常想,中国书法的魅力,正是由这样的书家才能表现出来。可叹的是,现今一些人一味求新、求奇、求野,误导大众,也遮蔽了中国书法本来美好的面目,好似给窈窕淑女化了粗陋的妆容。幸好,有张良这样的书法家,既是书法之幸,也是张良之幸。

张良近年来可谓收获颇丰。他的作品先后荣获:中国书法家协会名家系统工程五百家、2006年中国书法青年百强榜百强、第二届“商鼎杯”全国书法大奖赛金奖、 2006年《书法导报》国际书法篆刻年展银奖、第三届中国青少年书法美术大赛一等奖、第五届河南省五四文艺奖金奖等等,并被中国文字博物馆等专业机构收藏;2011年6月,张良作为全国90名受邀书家之一参加了在人民大会堂举办的“中国书法交响音乐会”现场笔会;2010年8月在广西北海举办的个展以及2011年6月在河南周口举办的人展,引起了业内专业人士的广泛认可和收藏界的普遍关注。

动静相宜,道之真体。张良既得书法动静之道,也得人生动静之道,进入艺术自由之境亦属自然。祝愿张良在书法之路上越走越好!

                                                      中国文化艺术网  王瑞霞
                                                        2011.9

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3