12卷康熙南巡图在欧洲失散:第6卷拍出天价书画动态

新浪收藏 / 2013-05-06 10:12

 

《康熙南巡图卷》第六卷局部

《康熙南巡图卷》第六卷局部

《康熙南巡图卷》第六卷局部

新浪收藏讯 4月28日, 藏家饮中九仙的一条微博提到了法国的一次重要拍卖——清康熙南巡图的第六卷拍卖。拍卖发生在 4月27日,饮中九仙的这条微博内容如下:

@饮中九仙:昨夜在法国波尔多,上拍一件清康熙南巡图第六卷残卷,以约合人民币近三千万元成交。根据光绪九年内务府寿皇殿陈设档记载,是貯存西大殿。八国联军法军曾在侵华时,将此殿作为司令部,法军司令弗雷,掠夺包括康熙南巡图在内众多珍宝,捐赠给吉美博物馆。很明显这才是被掠夺的国宝!

《康熙南巡图卷》总共有十二大卷,再现了康熙第二次南巡时的盛况。是清代著名画家王翬统筹完成的作品。《康熙南巡图》画面自京城永定门开始,经过绍兴大禹庙,然后经金陵回京城,通过康熙南巡时的盛况描绘了当时的自然风光和社会风貌,是清代绘画的代表作。

这次拍卖《康熙南巡图卷》第六卷的是法国的Alain Briscadieu拍卖行,画面有山水风景、人群、马夫、船只等细节的呈现,画面尺寸为2.5米x0.68米,拍卖前的估价是20万欧元的价格。结果最终拍出的价格高出估价数倍之多。

对这一长卷,中国艺术专家PhilippeDelalande表示,《康熙南巡图卷》流落到欧洲后,大约在1930年代-1940年代分散的,他认为,如果长卷是完整的话,应该可以卖到1500万欧元。Delalande透露,他知道其中两卷的下落,一卷在一个中国藏家手中,另外一卷则在美国亚利桑那州凤凰城的一位藏家手中,而其他的长卷在哪里,至今还是一个谜,“大家都不妨去家里的阁楼上找一找,说不定就在你家阁楼里,”他在接受采访时对记者说。

八国联军法军司令弗雷

这次拍卖让弗雷的名字再次被谈及,《康熙南巡图》只是当年他从中国劫掠的众多珍宝之一。弗雷是1900年“八国联军”入侵北京时法国军队的最高将领。当时的法军司令部就驻扎在景山的寿皇殿,据说弗雷本人具备良好的艺术修养,他劫掠的众多中国艺术品都有寿皇殿的档案记载。

现在,他的名字屡屡出现在拍场图录的文字中,和多件珍贵文物一起出现,之前香港拍卖的郎世宁《纯惠贵妃像》,图录显示即为“出自弗雷家族的收藏”,近年在拍场创造高价的清帝玉玺大多出自弗雷家族,其中,在保利拍卖中拍出亿元高价的“太上皇玉玺”也在其中。

被掠夺的众多艺术珍品除了沉入弗雷家族之外,他劫掠的部分艺术品被其捐赠给了法国的吉美国家博物馆,2006年吉美国家博物馆的展览《中国皇朝灿烂的时刻清朝宫廷绘画珍品展》,大部分都来自弗雷的捐赠。

在大家都在关注圆明园兽首的时候,大家确实应该把更多的注意力放到那些被劫掠的真正的艺术珍品上,就像一财项立平在微博中所说:“全球市场上被弗雷们抢去后卖出高价的国宝级拍品举不胜举,为什么大众媒体就只盯着两只文物价值极为有限的兽首水龙头呢?”确实,很多中国的瑰宝,在缺乏关注的情况下,现在仍然在欧洲四处流落,不知所踪。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3