彩笔绘中华:两岸著名画家交流展在京举办展讯

新浪收藏 / 2013-05-06 10:22

“彩笔绘中华”两岸著名画家交流展,5月4日在中国美术馆6号厅隆重开幕,本次画展以“同研和谐笔墨,共绘锦绣中华”为主题,联合海峡两岸优秀画家,以博大精深的中国画艺术为载体,绘华夏风光,叙骨肉亲情,旨在弘扬源远流长的中华文明,传承优秀璀璨的中国文化,树立中华民族的时代形象,促进民族复兴,共圆两岸“中国梦”。

活动承办方广东省两岸和平发展促进会会长蔡东士在开幕式致辞上说,这次海峡两岸优秀的艺术家,共同参与的“彩笔绘中华”活动既展示了两岸画家的作品,也展示了两岸文化交流的成果。这里面既凝聚了各位画家的心血,也记录了两岸同胞生活所在地的美好风光,所展示的一幅幅画作更是中华民族历史珍贵的瑰宝。

蔡东士说,每幅画卷不仅让我看到了艺术家的美好心灵,也看到了艺术家们对两岸和平发展这一历史大潮的热爱。我们认为这是一次成功的两岸文化交流活动, 是一次非常有价值的历史记录,更是一次有意义的两岸活动交流的补充。

蔡东士指出,过去五年,两岸关系发生了历史性变化,两岸关系和平发展步入了巩固深化的新阶段。在这继往开来的新形势下,习近平总书记和李克强总理分别在不同场合用不同方式,多次对实现“中国梦”的重要组成部分——两岸关系进行深刻阐述,完整勾勒出“两岸梦”的美好愿景。当前要务是继续推进两岸关系和平发展,远景蓝图则是“共同开创中华民族新的前程”,即中华民族的伟大复兴,这也是改善发展两岸关系的光辉前景。

蔡东士说,和平发展是最终实现两岸共同家园“花团锦簇”、“花好总有月圆时”的必由之路。今天,我们高兴地看到,这些年两岸关系正向着和平发展的方向不断深化,两岸合作的成果不断扩大,两岸关系发展的空间和潜力非常巨大。书画艺术承载着精神追求,寄托着艺术情怀,同时也蕴藏着文化内涵。两岸画家围绕传统艺术深入交流,携手创新,无疑将共同推动中华文化发展,有助于树立中华民族新的时代形象。

中国画学会秘书长孙克认为,本次“彩笔绘中华”海峡两岸的中国画名家交流活动由大陆、台湾两地写生,两地展览和学术研讨会组成。与以前的两岸艺术交流活动相比,这一次更为注重艺术本体性的深入实践,体现在艺术创作过程中艺术家之间的密切、深入的接触。如在大陆的写生,两岸的画家一起去南京、杭州和黄山三地,一路上可以边创作边交流。在台湾,大陆画家由台湾画家陪同,前往台湾“故宫博物院”、台北中山纪念馆、中台禅寺、日月潭写生,这是两岸画家体验式深入交流的良好机遇。

台湾两岸和平文化艺术联盟总会秘书长李沃源在开幕式上说,两岸本来就是一家,而且已经走在了一起,因为我们同根同源,我们同样爱好书画。上一代是兄弟吵架,这一代我们要和睦相处,要永远在一起。

据了解,此次活动由中国画学会主办,广东省两岸和平发展促进会承办,华夏文化艺术交流中心和台湾两岸和平文化艺术联盟、广东华文供稿社协办。刘大为、李奇茂等30余位两岸著名画家以墨为缘、以笔为桥,围绕中华传统绘画艺术的继承与创新进行了广泛深入交流。参展画作是他们饱览两岸七地风情、游历中华大地之后内心感受的艺术升华,流派各异、佳作纷呈,传达出两岸画家对祖国毓秀景色的钟爱、对大好河山的颂扬。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3