小孩子学书法要找专业老师论坛精华

大洋网-广州日报 / 2013-05-08 10:50

 

最近,培训机构的书法班添了不少“童子军”。

书法入考试 书法培训班热 业内人士提醒:

最近佛山不少培训机构的书法班添了一批“童子军”,部分机构也加大力度推介书法培训基础班或启蒙班的招生,有些机构甚至想联合学校,直接进学校对孩子进行书法的基础培训。

为何“书法”课程会急速升温?四五岁的小娃娃有必要送去专业的培训机构吗?带着这些问题,记者走访了开设此类课程的辅导机构和学校。

文/记者王丽平 图/记者何波

家长热捧书法培训班

培训市场的书法课程,一直被定义为“兴趣”课程,但想不到最近竟然被家长们认定为“必修”课程。记者发现,最近不少培训机构的书法班添了一批幼儿园的“童子军”,书法入考试,是催生家长将孩子送来学书法的主要原因。

袁先生的儿子目前正在读二年级,最近袁先生正准备给儿子报硬笔书法班。原来,上个月袁先生的儿子拿回来一份语文单元测试的考卷,袁先生惊讶地发现,考卷的第一题竟然是“小小书法家”,分值有6分,其中姿势正确3分,书写漂亮3分。此外,整份卷子对书写也有要求,书写正确、整洁、美观可加4分,书写一般2分,书写差倒扣1分。

“书写美观可加分,差的要倒扣分,不如让孩子早点学书法,不然等到考试时写得差,倒扣分就来不及了。”书法入考之后,家长们开始意识到写一手好字的重要性,纷纷将自己的孩子送入培训机构补习。

培训机构力推书法课程

“教育部要求各级教育部门今年春季开始落实《中小学书法教育指导纲要》,现在很多学校要不就没有书法课,要不就是有书法课,没有老师教,如今书法入考,可以预见书法培训市场将迎来新一轮热潮。”一培训机构负责人告诉记者,近期他们机构就收了不少小学员,而且呈上升趋势,其中年纪最小的是中班幼儿。同时该负责人还告诉记者,他们目前正在准备联合学校,对学校进行书法基础的培训。

记者还了解到,目前在佛山不少培训机构针对中小学生有专门推出启蒙班、基础班以及提高班。其中启蒙班主要培养学员的书法能力、技巧;基础班是让学员掌握正确的坐姿和执笔方法,学习如何写好端正、规范的书法字;提高班则是通过临摹名家楷书、行书字帖,学习规范钢笔字的书写方法及考级课程。

观点PK

送细路去书法培训班,有无必要?

支持方:培训班老师教书法更专业

“现在我女儿的学校虽然每周有安排一节书法课,但是女儿说书法课没有专门的书法老师,一般都被班主任老师安排来写作业,并没有教她们写字。”家长李女士认为,字如其人,写一手好字很重要。参加书法培训班,让孩子跟着专业的老师学些基础的书法,字写得规范,不仅考试可以加分,还可以通过练字培养孩子专心的品质,花点钱还是值得的。

市儿童活动中心的书法教师冯冠仪告诉记者,据其观察,他现在班上90%的小孩子在写字时,坐姿和握笔方法都不正确,不少上小学的孩子写字握笔的方法像抓蜡笔一样。“坐姿和握笔方式不对,不仅会影响写字,还对视力有影响,这种习惯一旦养成就比较难改,而且学校老师也很少会比较细心地教孩子如何写字,参加培训班找专业老师上课效果会比较好。”

反对方:报班会增加孩子负担

家长张先生表示,书法不是一种生存技能,只是少部分人的艺术,再加上现在电脑普及,没必要送小孩子去培训机构上课。在张先生看来,书法应该是一种兴趣爱好,现在书法入考,可能好多家长会功利地去给孩子报班学书法,这样反而会给孩子增加“负担”。

也有家长认为,四五岁的小娃娃送去培训班学书法,才上十多节课,真正的效果会有多大呢,还不如让孩子平时自己在家练练,等长大了,如果真的对书法这门艺术有兴趣,再送培训机构不迟。

Tips

学书法多看老师教学方法

记者在采访中了解到,目前在佛山专业的书法老师很少,师资匮乏不仅困扰着学校,也困扰着培训机构。部分学校选择的书法授课老师,多由美术老师兼任,或者让一部分书法较好的语文老师任课,学校目前也没有书法老师的编制,学生如果要学专业的书法,还是要自己去找专业的老师学习。

那么,在师资紧缺的现状下,家长和学生要如何选择书法培训班?业内人士提醒,首先选对老师很重要。现在书法培训行业师资良莠不齐,有些老师名义上是地方书法家协会会员,其实书法技艺并不高超,所以家长在选择前,一定要慎重,最好是多问问参加过学习的学生和家长。

其次,有些老师字写得好,但是具体在教的方法上却无从着手,因此家长在考量机构的教学效果时,老师的教学方法、授课经验都应该考虑在内,特别是现在的幼儿,家长在给孩子报书法基础班时,更应该注重老师教学方法的通俗易懂,不用盲目追求字体,而是应该先学结构,再学笔锋笔画。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3