反刍毛泽东慧眼识舒同书画动态

中国书画报 / 2013-05-10 10:03

近日书法界有人说,这些年中国书法大发展,总体水平虽说比不了唐代,但是快要胜过宋代了。闻听此言,笔者喉头发痒,连打几个大喷嚏。

既然如今的书法界如此了得,那么咱的书协负责人应该是一代胜过一代、一届胜过一届,写字很有水平,足以领袖群伦了呀!可是事实又如何呢?事实是,近些年来,在个别的省、市、自治区,在个别的副省级城市,他们推出的书协负责人,写字水平一代不如一代、一届不如一届,一位朋友曾笑曰:“黄鼠狼生耗子——一窝不如一窝。”

为什么许多书协负责人的书法不能服众,被人戏称“一窝不如一窝”?概因为书法不够好的人也能混个领导干干。书法不好却能坐上书协领导宝座,这在从前是不敢想象的事情。

这让人想起了延安时期的书法人物毛泽东、舒同。

当时在延安,毛泽东、朱德、董必武等人都是书坛圣手,可是毛泽东更注重培养年轻人才,他慧眼识珠,发现并重用了舒同这位书法青年。

1938年底,日军飞机轰炸了延安唯一的农贸市场,轰炸过后市场重建,改名为“延安新市场”。当时,新市场要写个大招牌,有人去找毛泽东,毛泽东却推荐了舒同。舒同精心写就“延安新市场”几个榜书大字送给毛泽东看,毛泽东满意地说:“你的字有清朝何绍基风格,很大气,有风骨,好!”激动之余,毛泽东又说:“这么好的榜书牌子,应该配一副对联。这样吧,我来配对子,你来书写。”毛泽东撰写了一副长联:“坚持抗战、坚持团结、坚持进步,边区是民主的抗日根据地;反对投降、反对分裂、反对倒退,人民有充分的救国自由权。”舒同饱蘸浓墨,满怀激情,很快就把这一对联抄录出来。名联配佳书,珠联而璧合,延安新市场大门前,多了一道文化风景。

在延安,舒同还奉毛泽东之命,给中国人民抗日军政大学题写了校名。要知道,这所大学是我党我军级别最高、相当重要的大学,它的校训“团结、紧张、严肃、活泼”也是毛泽东亲自拟定的。

毛泽东推重舒同书法,建国后一如既往。北京农业展览馆建成后,有关方面请毛泽东题写馆名。毛泽东说:“不要老是我来写。”并批示:“请山东的舒同同志题写。”此时舒同担任山东省委第一书记。

毛泽东送舒同两个外号:“马背书法家”和“党内一支笔”。回顾这段历史,感人至深的是毛泽东善于发现书法人才,愿意培养书法人才。

粉碎“四人帮”后,舒同成为中国书法家协会的创建者和第一任主席。舒同为人纯粹,他不收弟子,不办个人书展,不出书法作品集,不藉主席之名发财,他为中国的书法事业做出了重要贡献。

就在自己最负盛名的上世纪80年代,舒同力辞主席一职,因为他在担任此职时就表示过“决不连任”,后来为此事还向中央有关部门打招呼争取理解,并推荐北师大教授启功担当此职,理由是:“他有时间,可以干点事。”毛泽东推重舒同书法,可以说是知人善任;舒同推荐启功接自己的班,同样公正无私。启功先生书艺、学养、德行俱佳,一时无有出其右者,他对中国书法的正面影响,此后日益显现。

反观现在的书法界,像毛泽东、舒同这样发现、使用书法人才的人,似乎不是那么多了。现在在个别地方,酝酿书协主席人选已然不把“书法水平”放在重要位置,更不把发现人才、培养人才这样的任务放在首位,反而让一些书法水平不高、又面临退休的政府高官、商界大款过来执掌书坛。他们这样选人也有自己的“理由”。这个理由不外乎“大官”能张罗,“大款”不差钱,有能力激活书协工作这湾“水”。

此种选人用人思路,与毛泽东、舒同已是大不相同,以此思路推出主席,主席水平“一届不如一届”实是难以避免。这样当上主席的人往往气短心虚,为了堵住世人悠悠之口,他们上台后需要大捞虚名,比如频繁搞些“名人书画展”之类活动让自己参加进去,使自己变成“书法名人”。只要捞到虚名,就是极大成功:一对得起上级的知遇之恩,二在协会属下面前讲话有几分底气,三还可忽悠那些书画商人高价买自己的“名人书法”……如此上行下效,书坛能不求“名”心切?能不虚火上升?这些年书法界“劣质名家”盛行,就是这种大气候的直接产物。

文章千古事,得失寸心知。书法也是一样。毛泽东、舒同的“选人”成功,在今天格外耐人寻味:只有书法修为达到很高程度的人,才能理解书法人才,尊重书法高手,识别书法精英。一句话,只有内行才能选准行内人才。你能指望一些书法门外汉选出真正的书法人才吗?

组织人事部门的官员不是毛泽东,不是舒同,不可能人人具备“书法慧眼”,因此他们在酝酿主席人选时理应借助书法家的“集体慧眼”。途径其实很简单,那就是各级书协换届时不要内定主席、副主席,而是搞差额选举。主席、副主席人选都以差额产生,副主席不妨二选一,主席不妨三选一,大范围选人用人。也就是说,组织上负责“相马”“荐马”,最终由书协代表大会来“选马”。

实行这样的差额选举,定能选出“一代更比一代强”的书法官,定能促进书法事业大发展。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3