神恬意静,水流花开——祁小春的篆书艺术艺术评论

书画纵横 / 祁小春 / 2013-05-10 16:15

作者 刘恒

祁小春是著名的书法史论学者,他多年来坚持不懈地对“二王”以及魏晋书法史进行深入细致的梳理研究,发表的一系列成果深得书法界的好评,成为这一领域的佼佼者之一。现在又看到他即将出版的一批书法作品,使人对他的了解更加全面和清晰。

在古代,研究书法者同时也是书法家,做学问和写字是集于一身的。近几十年来,书法失去了实用价值而成为纯粹的艺术形式,实践者和研究者的分工越来越明确,所以光写字不搞研究的书法家,或者潜心学问而疏于实践的研究者都不乏其人。然而从书坛的实际情况来看,搞书学研究还是具有一定的实践能力为好,特别是研究书迹及技巧方面的问题,具有实际经验,对于研究过程中的理解、判断、评价都大有帮助。从这个意义上说,祁小春在潜心学术的同时兼顾临池,是十分清醒和明智的做法。

祁小春从小喜爱书法篆刻,二十多年前在北京就曾得到著名书法篆刻家康殷先生的指导,还在中国美术馆举办过个人书法展览。后来出国留学、教书,对国内书法活动参与很少。不过因为他的研究领域是书法史论,所以一直没有放弃对书法篆刻的临习,这从他的作品的熟练程度上就可以感觉出来。

祁小春在书法实践上主攻篆书,兼及篆刻。他的篆书以小篆为基础,由此上溯石鼓文和金文。多种字体的研习涉猎,使他在临池命笔之际能够融汇互用,作品的面目生动而不单调。然而不论书写那种字体,他都能通过把握熟练、发挥稳定的运笔和结字能力,表达出自己对篆书的理解与追求。首先在用笔上,祁小春喜欢以稳健为形,以舒展取势。孙过庭在《书谱》中提出“篆尚婉而通”,而祁小春写篆书似乎并不刻意于婉转盘绕,更多的是追求平实通畅之致。其点画逆入平出,圆润遒劲,起止处的略用提按,转折处或断或连,于展纵流走中蕴涵着轻重、疾徐的节奏变化。可以看出,他的用笔主要取法于清人小篆,强调书写的果断畅达,即使是用石鼓文或金文字形,也不刻意去模仿石刻或铜器的斑驳迟重效果,因而自有一种自然清健的意趣。在结字上,其作品有几种不同的面目:既有小篆,也有石鼓文,此外还有金文。对于不同的字体,在字形体势上则采取不同的处理手法。如写小篆则取竖长之形,且利用垂笔的摆动增加飘扬之势;写石鼓、金文则以方正为主,取其整饰而又时时可见疏密参差的变化,体现出作者对各种古文字素材风格特点的认识和把握。

祁小春的职业是教书和研究,秉性严谨细致,从他的书法中也可以感受到。他专攻篆书的选择固然与早年所受康殷先生的指导有关,不过他在实践中所显示出来的认真、讲法度的特点,以及平和、蕴藉的审美趣味,不能不使人联想到长期学术训练和研究工作对性情、习惯的熏陶。这使他的书法具有一种典正、朴实的书卷气息,尤其是他对书写性与古文字体势的理解和把握,更使其作品透过笔墨形式散发出浓郁的学人本色。刘熙载在《书概》中曾说:“笔墨性情,皆以其人之性情为本”,对于祁小春的书法,正应当作如是观。

二零一一年八月二日于无弦琴馆

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3