再读书圣——祁小春新著《迈世之风》日前出版艺术评论

书画纵横 / 祁小春 / 2013-05-10 17:13

作者 白锐

王羲之,这个响彻千年的名字,拉开了中国书法艺术最为璀璨的篇章。古往今来,先哲时贤治王学者甚众,祁小春先生便是这其中颇为杰出的一位。著名王学专家王玉池曾言∶“在我知道的研究王羲之的专家当中,祁小春先生是最认真、最专注、工作也最细致和深入、也是成绩最好的一个!”诚非虚语,日前,由台湾石头出版社出版的祁小春先生新著《迈世之风──有关王羲之资料与人物的综合研究》(下略称《迈》著)便是对这一评价的最好回应。

著者祁小春,1961年出生于南京。1984年中国人民大学毕业后留校,任古籍整理研究所助理馆员。1989年应日本杉村邦彦教授的邀请,前往日本国立京都教育大学作访问学者。1993~98年考入立命馆大学大学院文学研究科,攻读史学硕士、博士课程,获“文学博士”学位,研究方向為文化史、书法史论。1999~2002年历任立命馆大学等多所大学兼职教师。2002~07年任佛教大学文学部中国学科专任教师。今年被广州美术学院以高层次留学回国人员引进,现任该院美术研究所教授。在日期间主要日文著述有《中国书法史を学ぶ人のために》、《中国古籍の板刻书法》、《王羲之论考》等,在国内外学刊发表中日文论文二十余篇述。

祁小春先生治学一向以功底扎实、严谨认真、研究深入而著称。二十余年间,他以全身精力投入到书学研究之中。如果说中国人民大学读书和留校工作期间,精研古籍版本是对他学术生涯的启蒙,那么1989年应杉村邦彦教授之邀,前往日本作访问学者,继而获立命馆大学“文学博士”学位便是他学术生涯的转捩。2001年,由日本东方出版社刊行的祁小春博士论文《王羲之论考》对书圣做出极为细致和深入的研究,该书的问世引领了王学研究风气之先。而此时的祁小春先生已俨然成为国内外王羲之研究专家中的翘楚。然而,面对成绩,一向谦虚的他并没有停滞不前,而是以更加勇猛精进的精神锲而不舍地深化研究:祁小春先生的研究特点是具有开创性、发前人所未发。比如对于几乎已成定论的“官奴”为王献之“小名”说提出置疑;以“揽”避讳字为例,对《兰亭序》真伪进行考辨;从文献学的角度对《兰亭序》真迹的由来重新检讨;又如以王羲之尺牍作为考察对象,对魏晋南北朝书牍法帖的形式构造、书式用语等的流变做了极其精密严谨的推究考察,这类尝试和他的古籍版刻书法研究一样,都具有开拓意义;2004年至今《书法报》长期连载的系列研究札记,小中见大,平中寓奇,于不经意处拈出书法史上的重要问题……诸如此类发明创获,不胜枚举,无不彰显出祁小春先生作为书法史学家敏锐的研究视角、翔实的考据过程和令人信服的研究结论。鉴于近年来王学研究的新成果迭出,祁小春先生对前著《王羲之论考》重新梳理和深入拓展,《迈》著由此问世。是书研究的重点涵盖王羲之书迹及文本的真伪,以帖证事、以事证帖,在论证方法上严谨而具有理性,在资料搜集占有上网罗中外研究成果、竭泽而渔,决非一般经验判断、散文似感悟可比。适逢广州美术学院以高层次海外学者引进祁小春先生任美术研究所教授之际,《迈》著也正是他带给国内学界的最好礼物。

如果您对王羲之研究感兴趣,如果您关注着中国书法,关注学术研究方法,研读此书,良有益也!

(原载《书法报》08年第7期 2008年2月20日(总第1204期)

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3