万君超之博文评《迈世之风:有关王羲之资料与人物的综合研究》艺术评论

书画纵横 / 祁小春 / 2013-05-10 17:16

作者 万君超

祁小春著《迈世之风:有关王羲之资料与人物的综合研究》。台湾石头出版股份有限公司2011年1月再版。16开平装一册。734页。书价新台币880元。

作者现为广州美术学院艺术与人文学院史论系教授。本书分上下两编。主要内容为:王羲之研究的基础资料、王羲之尺牍研究、《兰亭序》问题、王羲之的家世以及生涯事迹、王羲之与道教的关系、王羲之散论等,另附录有《王羲之年谱》等,还有六十余幅碑帖图片。祁小春先生的学术“强项”是文献学和版本目录学,在国内中青年书法史学者中,他在文献学方面的功力堪称翘楚,少人能及。他将在研究中所涉及到的相关史料,以及古今的学术论点几乎“一网打尽”。再对这些史料和文本的真伪、错谬、可信度进行甄别和比对,绝不用“孤证”或轻信一家之说。抽丝剥茧,层层深入,环环相衔,论证严谨而合乎逻辑。阅读这种极为专业性的学术论著,感觉犹如是随同作者一起“推理破案”,大呼“过瘾”。又由于他曾经在日本留学和任教多年,所以非常熟悉日本学者对王羲之和“兰亭学”研究的最新学术成果和严谨学风。就这一点而言,他比国内的书法史学者独具优势。

祁小春是将王羲之“作为一个历史人物、而不是仅仅作为一位书法家加以考察”,所以他的王羲之研究其实是一门综合性的学术研究。它包括了历史学、道教学、文献学、碑帖学、文字学、校勘学等许多相关学科,这就具有了与其他研究者所不同的广度和深度。而他对历史文献的研读和辨别,则是他王羲之研究的“重中之重”。他的学术特长或特点,在除了掌握大量的古今文献之外,就是用“真史料”说话,而让“伪史料”显形。而国内书画史学界的学者,所掌握的文献史料亦不可谓不少。但大多是不加甄别而拿来就用,以致“硬伤”迭出,亦是当今浮躁学风的体现。《迈世之风》一书,不仅仅对书法史研究者有所启迪,它对从事其他人文学科研究的人士也有借鉴意义。因为它提供了一种在文献阅读和研究中严谨的方法论。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3