浅评刘照剑的书法――《刘照剑花笺作品集》观感艺术评论

书画纵横 / 祁小春 / 2013-05-10 17:35

第一次看到照剑兄的书法,就是这本《花笺集作品集》,当时就为其中散发着浓郁文人书卷的气息所打动,给我留下了极为深刻的印象,至今难忘。以下我想分作几方面谈谈我的观感。

一,作品的形式。一般来说,诗、书、画、印的相结合,历来是被文人书画家所推崇的,也是文人书画的一大特色。《花笺集作品集》的小品全部是用极为讲究的花色信笺写成,图画配以文字,显得生动活泼,清雅有趣,洋溢着一种极为生活化的气氛,极有特色,显示作者的淡雅的情趣追求。比如,笺纸图案涉及花鸟、草虫、植物、把玩器物等多种题材,都是诸如恽寿平、齐白石、任伯年等国画大家的作品,不仅增加了作品的观赏性,而且每笺文字无一雷同,皆为随感而发,有题画诗句、创作心得、名人警句、对图画的释读等,内容丰富多彩,极为有趣、耐读。《花笺集作品集》收录的40篇作品中,章法很有特点,或随图画的分布揖让以书,或盖过底色书满全纸,形式极为灵活,疏密相间,生动自然,令人回味无尽。这种不拘陈式的形式,足见书者对整体构造布局有着极强的驾驭能力,显示出其良好的艺术素养。

二,继承与创造。照剑兄一直以来研习帖学,传统功底深厚。他曾大量临习过历代书法大家的书迹,并循米芾、颜真卿、怀素、苏东坡、赵孟頫、王宠等之书法流脉而直溯二王之源。照剑兄的书法受王羲之《圣教序》、《兰亭序》影响尤深,前者作为集王字行书之大成,为历代书家所重,照剑兄在用笔、章法等多方面从中汲取大量的营养,为其书法日后得以兼收并蓄、独行自运打下了坚实的基础。在二王的书法中,文人气和书卷气是其外在风格和思想境界的主要表现形式。很多人临习时日稍久,便不知不觉地陷入其窠臼之中,亦步亦趋,无法自拔。但照剑兄的书法则不然,他没有完全附趋于二王的笔法,取而代之是更加的去追寻二王作品所传达出的精神和气质,同时着眼于更为广阔的领域,大量的吸收、借鉴,如八大山人、谢无量等书家的艺术元素亦为其兼容并蓄,并尝试从中体会一种禅一般的静雅平和的境界。照剑兄书法给我总的感觉是,能汲取传统精华而又溶入其思想,并与当今审美趋势进行整合,从而使经典通过个体的书写而得到完善的诠释,使传统精神和现代文化环境更完美地融为一体。照剑兄的书法笔画处理细腻,用笔的轻重缓急、提按顿挫都极为讲究,字的结体、布局上也是错落有致、灵动活泼,呈现一种随心所欲、清雅、恬静之感,观之仿佛晋人悠然风雅毕现眼前,令人心怡。我认为,在书法中能体现出这种境界,是与他的学识和修养是分不开的,也是其对自己内心不断省悟和思考的结果。

三,独自的思考。照剑兄在潜心研习传统书法之余,还密切关注书坛动向,思考和分析未来书坛创作的方向与个人创作风格的关系,书家人品修养与历练等问题。如他在书的前言里所谈的那样,近年来由于展览效应,书法作品的尺幅都趋于巨幅的现象,有时只是气势有余而精到不足。对此他有其独到见解,认为能坚持用册页、手札来进行创作是一件不易且极为可贵之事。的确,在当今社会的洪流中,如何能坚持自己的艺术理想以及对艺术那一份最初的执着与感动并不简单,然照剑兄就是这样一位在学术上喜爱思考且坚持自身艺术理念的书家。

在当代书坛,二王一脉书风以其细腻精致、风流雅逸的面貌占据着大众书法审美的主题地位,另一侧面,也体现着现代人们渴求回归传统、追求娴雅意境的情怀。照剑兄的这种花笺作品,无论从内容还是形式上恰恰适应了当代书坛的需要和社会文化要求,这也是作为一位当代书家睿智的体现和学识修养的观照。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3