我的提名理由:书坛点将——首届中国当代书法名家提名展艺术评论

书画纵横 / 祁小春 / 2013-05-10 17:37

主题:“书坛点将——首届中国当代书法名家提名展”

 时间:2011930

地点:“让子弹飞”主景地——广东省首个世界文化遗产地,“碉楼之乡”广东开平。

策展:谭思哲、冯永胜

提名人:李刚田、刘 恒、祁小春

主办:开平市文学艺术界联合会

开平市书法家协会

祁小春提名理由:

王金泉

王金泉是一位个性派书法家,他勇于探索实践,以全新的角度诠释传统。他的书法追求一种率真旷达的气象和意境。在创作方面,能够不为成法所拘,线条、点画变化莫测,巧拙并用。所书看似不衫不履,非陌非阡,倘细读之,则见其处处合乎理法,未逾雷池。深味其书,令人想起王羲之“点画之间皆有意”的古训,与孙过庭“穷变化于毫端,合情调于纸上”之意境。气息营造是王金泉书法的又一亮点,在他笔下,我们常常能看到一种野逸之趣,而此亦正是其人其性的不同寻常之处,这在当代书法进入展厅文化的背景之下,尤其难能可贵。需要指出的是,他的个性化并非毫无踪迹可循的盲目变化,而是多年沉浸于传统、深刻地理解文人气内涵、且无碑帖门户偏见的成功融通。

吴行

吴行是一个传奇人物,单论其书似乎难以全面概括他的艺术人生,他的处世智慧与艺术灵感相融相发,是书坛中一位特立独行的智者。吴行的书法沉浸于传统而别出新意,能以其独到的眼光对经典进行审视和分析,并通过实践整合,化为己用。他有着很强的主见性,且笔性感觉超强,能准确地把握诸书体用笔、结体的特征,故取法经典,能够随性情而转移。他早期写碑,书法雄强茂美;而今重帖,笔意温文儒雅。无论表现羲、献或东坡,均能神完气足,甚见才情。他的小楷在当代自成一家,能打通碑与帖之壁垒,具备晋唐遗韵又不失严整。笔下静中求动,稳中求变,气格高古,面目清新。他学习汉隶,吸收了下笔的准确和形体的端严;学习北朝造像墓志,又兼容唐楷法度、宋人文气。总括其书法特征为:俊逸洒脱,古朴率意。刘熙载“笔性墨情,皆以其人之性情为本”之言,或许能从吴行的书法作品中得到比较直观的诠释。

薛养贤

有人说,薛养贤的“智性书写”被认为是继“新古典主义”“现代派”“学院派”之后的第四大书写流派。书坛流行的各种主义与流派我不懂,只想凭感觉说话。薛养贤的书法笔墨散淡率意,结体拙巧相生,既苍莽古厚,又时出新意,大有“我书意造本无法”的气象。以地缘而论,更追求汉魏之高格,并很好地表达出三秦古风。薛养贤为人旷达机敏,其书既有原生态之野性,同时又具文人的萧散与古淡气息,这种多重审美的表达能力是需要天份的,这点他当之无愧。薛养贤笔下流露出来的那份独特趣味,那种朴质自然的意境,看似不经意,实则蕴藏着其对传统书法的长期磨练与积累。若细心体会品察他的作品,不难看出他对待取法传统是极其严肃认真的。何绍基尝言“不粘皮带肉则洁,不强加粉饰则健,不设心好名则朴,不横使才气则定。”观其书法,或许真能当得此言!

张羽翔

对于张羽翔的书法,我的直观感受是他在以西方的理念全面解析传统,运用现代形式构成分析法破译经典,在不懈的书写实践中寻找和追求他的书法理想国。这种探索无疑为学习传统提供了一个全新的路径,从此意义上讲,他的贡献是独特的,这在当今书坛并不多见。张羽翔在临写、研究古代或近人书法时,有其独特的审美视觉,并且处处彰显出其不同凡响、戛戛独造的个人风格特征,这也是他对书法研究的自我诠释。或者是源于书法探索中确立起来的自信,他笔下总有一种胸有成竹、不破不立的气概,这或许就是其作品总能别开生面,令世人耳目一新的原因吧。张羽翔在书法方面的大胆突破和坚持不懈的探索精神,当今书坛,大概尚无人能出其右。

李木教

在继承与创新方面,李木教是极具天赋的书法奇才。他的草书具有鲜明的明人大草格局,从其纵横跳宕的笔势中不难看出王铎、傅山的影子;而他的行楷书,却也具备了元明人行书的风貌,既有董其昌之书卷之气,又兼有赵松雪的高贵和典雅。他的书法侧重帖学精神的表达,从“二王”一脉、宋元诸家到明清大草巨嶂,取法跨度很大,而他皆潜心研习,多所创获,故其书法笔墨沉实,线条圆融。小字又严整精微,出入传统而颇见形质。包世臣所谓“书道妙在性情,能在形质”,其书正所谓合则双美。他的大字则跌宕盘旋,气度恢宏,由其人性情使然。我觉得他的性格中有细腻与真率的两面,体现在书法上,前者如小字,典雅细腻;后者如大草,豪迈雄强。所谓“笔性墨情,皆以其人之性情为本”云者,在李木教书法中都能得到切实的感受。

王忠勇

明项穆云:“资分高下,学别浅深。资学兼长,神融笔畅。”我以为王忠勇就属于这种资、学兼长的优秀青年书法家。王忠勇对书法的终极追求,是将五体全面打通,融为一体。现阶段则更侧重对传统帖学的书写性及古意的传达。对魏晋风度,他有自己的理解,即抒发性灵,追求自由自在的大境界。在书法实践的继承与出新方面,他既能入古又能出古;立足王、颜,上溯篆隶,旁及唐宋诸家,对各个时代各种帖派经典兼容并蓄,不拘形似。在性情的自然流露中,常常带出一种独属自家气质的书法。能达到这一境界不容易,这是其书法的魅力所在。在技法的运用方面,他驾驭毛笔的能力相当出众,且兼擅各体,能将各种书体风格巧妙地融合起来,自成一家面目。王忠勇挥洒所至,时呈雄强宽博,时现恣肆烂漫,古意盎然,功力兼备。总之,王忠勇的书法风格与特征,可用“古雅、苍逸、萧散、简远”八字来概括。王僧虔论“书之妙道,须神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”观王忠勇书,庶几近之矣。

李双阳

李双阳是近年来书坛涌现出的一位优秀青年书法家,他既坚守传统又勇于创新。其行草书路数宽博,除了对唐代草书诸名家心摹手追之外,还旁及日本“三笔”、“三迹”,集为一体,融会贯通,其兼容并蓄的吞吐能力相当出众。李双阳对唐代大草的悉心体会与努力实践,锤炼出了超群的线条把握力和表现力,能恰如其分传达唐人草书的线质特征,并使之自然地流诸笔端。他的草书以线统领全局,而形则随势而发,挥洒所至,有如万花飞舞,而又从容不迫,彰显出一种强烈的自信。蔡襄谓晋人书“有一种风流蕴藉之气”,这可从李双阳草书肆而不野的气韵中感受到,堪称另一种江左风流。总之,以当代超前理念来表达唐人大草的技法和气局,李双阳是相当成功的。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3