“海峡两岸四老书法遗作展”暨“四老书画学术研讨会”在京举行书画动态

中国书法家协会 / 2013-06-01 10:03

2013年5月30日上午10时,“海峡两岸四老书画遗作展”在全国政协隆重开幕。该展览由全国政协书画室、北京师范大学、中国书法家协会、中国文学艺术基金会、台湾弘道书学会主办,文物出版社、韩山师范学院、中国书法媒体联谊会、中国书画收藏家协会协办,中金国联集团、中国海外文化传播有限公司、上海澹虑堂艺术品有限公司承办,旨在加强两岸的文化交流,促进书法事业的进一步开展。共展出台静农、启功、王静芝、陈其铨四位大师的书画佳作百余件。

陈其铨先生夫人、台湾书法家张月华女士和台湾弘道书学会的代表出席了开幕式。开幕式上专家们做了简短发言,对四位书法家的精深造诣给以了很高评价,对海峡两岸举办这样高水准的书法交流予以充分肯定,希望今后多开展这样的活动,促进两岸人民的交往,共同担负起振兴民族文化的重任。开幕式剪彩后,与会者参观了展览。

当日14时,众多学者、书法家聚集全国政协礼堂,召开了“海峡两岸四老书画遗作展研讨会”。会上大家各抒己见,对四老的书画艺术进行了深入的剖析,在肯定四老艺术造诣和治学精神的同时,对他们的品格表示了很高的崇敬。大家一致认为四老是民族文化和书画艺术的忠实继承者,他们在继承的同时也根据自己的个性和学识均有所发展。这不但为后学着者树立了光辉的榜样,而且对当下浮躁风气的抑制,有着正本清源的重要意义。

文物出版社为配合本次展览和研讨会出版了四老作品集和研讨会资料汇编。多家新闻媒体出席了展览开幕式和研讨会。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3