第十二届全国美展艺委会专家调研工作会综述书画动态

中国美协 / 杨 萍 / 2013-06-05 11:02

2013年4月23日,中国美协召集23个艺委会主任、秘书长,共50余人在中国文联文艺家之家举行“第十二届全国美展艺委会专家调研工作会”。会议由中国美协分党组副书记、秘书长刘健主持。正式讨论之前,全体与会人员起立为刚刚遭受地震灾害的雅安人民祈福。

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江先向大家介绍了西南片调研的情况。如全国美展要设主题,体现时代精神。而且由于与会人员是地方美协负责人,特别就送件、评选等展览机制等发表中肯的意见。并向大家介绍了评委名单的产生过程,是从专家评委库中列出二至三份名单,再由大展的主办方文化部、文联、美协组成的组委会确定,评选前临时通知,体现出公平和严肃性。他还谈到在前不久文化部召开的“全国美术工作会”的调研会上,他提出五年一届的全国美展,对弘扬我们当代美术精神、推进美术事业发展的重要性越来越大,希望改变过去有关部委只是挂名,没有实际执行,而且国家应该提供必要的资金以保障大展的运行。

与会艺委会代表们认为全国美展对我们国家的美术建设起到了不可或缺的作用,应该重新思考和构想,在延续的基础上进行适应性调整。并依据本门类艺术的特色对学术定位、评选标准,以及具体尺寸、入选数量等内容,有针对性地提出建议和意见。

中国画艺委会主任龙瑞认为现在处在社会大的转型期,一方面我们要坚守社会主义的核心价值,另一方面我们要大力发展市场经济,现在总体的价值取向是什么?文化形态是什么?在这些问题上要正视我们自己的文化本体,要建构一个相对共性的标准,在此基础上再谈继承和创新,这样的个性创新才有价值,当前中国画的写意精神缺失的现象是整体的文化特征的缺失,归根结底还是一种艺术本体标准的缺失,因而在全国美展要重点突出我们的文化特征和文化特色。中国画展区由于因为画家多,队伍大,送展的作品也多,又分人物、花鸟、山水等种类,评选应该划分得更到位一些。展览再办得精一些,小一些。

油画艺委会副主任王胜利阐述了当前泛写意化倾向的问题,把中国的文化精神、中国绘画的美学精神等都涵盖在写意里,在油画领域也强调写意。他还谈了艺术的泛当代性问题,中国有没有当代艺术?到底中国的当代艺术是什么样的?中国的当代艺术如何体现文化精神和文化追求?在油画领域,当代性主要指现代艺术和后现代艺术,现在被放大,成为一个泛当代性问题。他认为在中国画中,李可染、傅抱石、徐悲鸿都具有里程碑式的发展,都具有当代性。黄胄颠覆了十八描,把速写引入到大写意,影响到今。我们学术界应该讨论这些非常至关重要的问题,从而解决学术性导向的问题。第三个是关于创新性的倡导。大展的金银铜奖要体现创新效应,没有创新就没有发展。

版画艺委会主任姜陆强调在大的原则下,要有明确的艺术标准,在评奖时注重体现民族气派、健康向上的主旋律作品。

他指出版画有过分强调技术性而忽略了精神的表达的现象,但对于技术的要求还是很重要的,还是要强调作品的完整性。就版画来说,收件要求要明确原创性和具有版画本体语言的因素,对于一些把其他的画直接想办法复制制作成版画的作品和数码制作的作品要做明确的限制。

建议把全国美展办成中国美术节。

雕塑艺委会主任黎明就主导型、专业性和评委组成谈了自己的看法。第一,主导性就是全国美展要代表一种时代精神、国家精神、执政党的精神。整个展览对各专业的学术标准、评审、选拔,都要这个主导之下来要求,体现国家意志。

第二,专业性,有些作品很专业,技巧很高,甚至是很边缘,但是远离主导性,远离时代精神,可以在艺委会组织的别的展览中出现。大展获奖作品要主导性和专业性相结合。

第三,评委组成,既要考虑各个画种评委老中青年龄的组成,还要平衡各个地方的专家。以往对老专家很尊重,但老先生一言九鼎,大家都跟着一起判断,影响作品的入选,评委们应该保持独立的思考。

理论委员会主任薛永年宏观地分析道,调研的内容有两大块,一是学术原则,属于思想认识,二是办展机制,属于具体运作。他认为不能只谈学术原则,应该是国家意志和学术原则的并重或者统一。全国美展是国家重要的文化活动,是由文化部、中国文联、中国美协主办的国家级的美术大展,是对近5年来的美术创作成果的展示,对艺术家新创造的体现,因此必须在指导思想上明确:坚持以人民为中心的创作导向;承担“熔铸中国气派,塑造国家形象”的职责;要充分体现中国特色,体现核心价值观念,体现实现建设美丽中国,体现实现中国伟大复兴之梦的自觉和自信;提倡思想性、艺术性、观赏性的一致。他强调,第一,最大的评选学术原则是贯彻符合艺术规律的方针,在评选中要特别提倡艺术风格形式的多姿多彩、百花齐放、不拘一格。第二,既提倡艺术创新,又重视文化积淀,是真正有效地把重视文化积淀与提倡技术创新统一起来,要坚守本画种安身立命的特点,或者区别于其他画种最起码的底线。要求画家和评委培养一种精致的、分寸感极强的学术品位,就有可能避免创作思维和评选思维的定势。

在目前按照画种来分区展览的条件下,要注意不同的美术品种赖以独立存在的底线。对跨界过甚却很优秀的作品,应该另设跨界探索的展区展出。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3