第十二届全国美展艺委会专家调研工作会综述(2)书画动态

中国美协 / 杨 萍 / 2013-06-05 11:02

建议在各展区的具体征稿通知中,将评选标准的具体化,避免一般化的公文套路的评选标准。评委们先充分研究讨论各画种的评选标准,明确学术导向和针对性,避免在实际评的时候按照个人习惯和个人爱好。建议在各级的评委中要保证美术理论家不少于两个人。

建议增加一个重大题材美术作品展区,来弘扬主旋律,继续发挥提供优秀作品来教育观者的功能,并且深入地开展研讨。

对港澳台和海外华人的发动与组织,可以推荐和投稿相结合,由两名资深专家的推荐年轻艺术家,资深专家包括参加的全国美展的港澳台和海外华人的艺术家,也可以包括国内的评委。

壁画艺委会主任唐小禾谈到当前壁画面临的问题,从学术的层面上讲,是雕饰和拼凑。拼凑是一个概念化和城市化图形的拼凑,这与商业化的炒作和潜规则也有很大的关系。

由于壁画艺委会和中国壁画学会共同承办的第11届美展壁画展区,尊重了大型壁画的特点,积累了很多的经验,壁画界比较满意,希望还延续上届的办法,入选作品作为全国美展的展示,稍次点的作品作为中国壁画学会的年度大展入选作品。

插图装帧艺委会主任于名川认为全国美展不仅是展示成就,更重要的是发现存在的问题,促进美术繁荣。调研提纲中提到各画种的问题是由于国展中评奖导致的这是一个非常重要的导向。评委的组成非常重要,希望更多地听听艺委会的意见。

他介绍说,现在中国每年出版的图书30多万种,80多亿,受众面是任何艺术品种都没有办法比的。但有些作者光考虑自己的名利和个性,由于商业利益的趋使,使得很多过度包装的书在社会上泛滥,有些完全脱离了实用的价值,严重地侵害这个专业的建设和发展。

上届通过投影的方式不可取,应该评原件。因为书籍不仅只是封面,还包括插图、字体、字号等等,要通过整体来进行评判。上届美展有一本入选的书根本打不开,就是一个假书,闹了很大的笑话。

他不赞成理论家都参与评选,而且在综合展区,许多画种在一起评奖,很容易出现导向的偏差。

水彩画艺委会主任黄铁山认为全国美展不能求全,要有所为,有所不为。有些不适宜展出的可以不纳入进来。如港澳台展区。因为他们没有统一的、有权威性的组织,必然是只代表了部分人,其他很多好作品没有渠道进来。 当前各个画种之间借鉴、包容、融合,是不可避免的。因而我们坚持主旋律,也提倡多样化。比如说水彩展区,在本门类艺术的大框架下的扩大包容性,突出它的本体优势。水彩画的尺寸以全张纸为宜,提倡中小型作品。他认为分级送件发挥了各个地方的积极性,但由于名额限制,建议能否再成立以青年评委为主工作组审查自由投寄作品的电子版或照片,再择优选送原作参加评选。评委要拿出代表自己的水平作品的参展,否则会成为别人攻击的目标。

连环画艺委会副主任陈玉先认为现在画种的分类,总体上还比较科学。但现在插图、装帧、连环画、少儿美术、漫画等归在综合展区,这几类的作品多有依托性,它是依托出版物的。原作一般都是纸上绘画,尺寸也不大,它的受众面和作者队伍都在不断发展,绘画的水平也有逐步的提高。能否适当地增加一些数量,有利于这些小画种的繁荣。

漆画艺委会主任冯健亲感慨全国美展就像高考,高考导致应试教育,但提不出更好的方案来替代它。全国美展是全国美术界五年一次的盛会,要有一个延续性,但从组织层面可以通过提高评选的科学性,如电子评选、及时网上公示,避免一些人为干扰的因素。

他指出现在实用艺术、设计艺术发展得非常快,对社会作用也很大,但在全国美展上受到局限。他建议分期展览,上半年集中展出设计艺术,下半年展出纯艺术。达到扩展容量、分散组织工作、扩大宣传力度的目的。他认为通过全国美展要加强精品意识。漆画艺委会每年都办高研班,准备把明年的高研班作为精品的加工研究班。由委员提名并辅导,把近年来在漆画年展和厦门双年展上产生的优秀作品,再回炉反复打磨。评选要公正,也要敢于担当。加强评委会组长的作用,要贯彻学术的主导性。

漫画艺委会主任徐鹏飞说漫画的评选标准,全世界都是统一的,就是艺术性、幽默感、时效性。地方选送由于多种原因,好作品上不来。希望由艺委会推荐漫画届展的优秀作品,弥补遗漏。漫画的尺寸规定有些大,因为漫画本身是表现思想的,尺幅大了反而缺乏欣赏性。建议缩小尺寸,增加作品的数量。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3