第十二届全国美展艺委会专家调研工作会综述(3)书画动态

中国美协 / 杨 萍 / 2013-06-05 11:02

陶艺艺委会副主任白明设想由陶艺艺委会委员邀请一部分作者创作作品,再参加评审,以保证创作质量。他认为全国美展评委的队伍不宜太过于庞大,建议采取实名制评审,把责任和判断要落实到具体的作品上,这样会有利于评委提高自己的职责和水准。

实验艺委会主任谭平也同样强调在大的原则下,什么样的评委决定什么样的美术导向,具体采用什么方式选择评委要慎重,也很重要。他建议全国美展成立专门的宣传推广小组,借鉴有些当代艺术展在宣传和推广上的方法和方式,扩大影响力。使全国美展能够做成中国最重要的真正的艺术盛会和艺术节。

由于无法归类,他强烈申请设实验艺术的展区,来呈现全国美展特别新的面貌和姿态。他提出构想要做两个展览,形式也有别于传统的推荐形式,而是以提名展和策展的方式。一是中国实验艺术提名展,展示十年来最重要的实验艺术作品,梳理实验艺术发展的历史和现状。二是实验艺术学院的实验艺术展,促进年轻的实验艺术家能够进入我们的队伍里,使他们的创作、理念、思想,能够健康地发展。

新成立的工艺美术艺委会主任潘鲁生说,我们做了大量的调研工作,我们应该倡导一种精神。全国美展增加了工艺美术门类,可以把过去展览没有的,包括漆艺、玻璃、首饰等纳入进来,体现大美术概念。国务院已经把工艺美术作为二级学科,从大学、行业、艺术家工作室和社团,大家都有这样的建议和诉求。

平面设计艺委会主任何洁认为设计展区由于种类多,需要提前策划。当前设计大展越来越多,文化部等十部委主办的设计大展,清华美院主办国际设计三年展,还有上海的设计大展,我们如何办好?如果没有特色,就没有吸引力。我们是要强调一种精神、一种文化,还是要强调应用和实际,这一点要明晰。

第二个更关键是要策展,否则主题不鲜明,形式不突出,评审机制也建立不起来。因而前期的策划方案很重要。现在我们的设计展还是以院校为主,一多半都是学生的创意作品。社会上好多有才华的设计师没有吸引来。评审机制要特别鲜明,导向性、主体性要鲜明。一个是主题,一个是形式,展览的形式也很重要,比如说环境艺术作品,是否要模型,都是图片就太单调了。

工业设计艺委会秘书长曾辉提议艺术设计类应当做成专项展,形成展区的体系。历届艺术设计展,从门类划分到展示的规划上,没有一个清晰的表达,放在一起比较混杂,从观众和可视的角度来讲也不是很明确。建议纳入策展人制,由艺委会作为策展人推荐机构,或者是策展人机构,就不同门类的展示提交方案,再共同纳入到整个展览大的体系里。总体上有一个主导性。

工业设计过去只接受概念设计,即概念模型效果图,不接受已经批量生产的设计产品,但对工业设计来讲,本身就是为工业化、为产业化提供服务的一种方式,应当将二者有机地结合起来,不仅展示一些效果图,也要展示实物。

环境艺委会主任张绮曼自设计类进入全国美展后就担任评委,她从宏观大局来考虑设计专业的问题。提出能否按照几个主要的专业分类独立展出。就本专业的学术标准,她指出,一要考虑中国当代大规模的、快速的城市化竞争,人居建设的可持续发展问题,要结合环保、低碳和节约的原则;二要体现十八大精神,关注公共利益,关注弱势群势,关注中国改革开放成果能够惠及贫民百姓;三是创新不是变造型,而是要考虑它的创新价值。

征集和评选作品要区分方案设计和概念设计,参考国际惯例,评奖时一定要侧重已经对社会产生效益的、产生影响的已实施的作品。因为城市空间、建筑设计、环境设计作品,从方案设计到施工、建成,其中有大量的深化设计和落实,有能力水平和工作量的差别,不应该用设计方案效果图与建成的作品来进行PK,设计作品一旦建成才具有意义。

设计类一共500件,在艺术院校中设计师生人数的比例,以及在全国的经济发展中所占的比重是不对称的。如果数量不能增加,那建议做成一个精品展。她还提议能否与文化部举办的中国设计大展合并,打造成国家级权威的设计大展。她不同意何洁主任提出的策展人制,因为首届中国设计大展设定了四组策展人,给每一个策展人好几十万,但是由于策展人的立场、兴趣不同,所以推荐的作品往往有片面性,最后又在全国发动很多人再去寻找作品。还是按照原来的办法,直送和艺委会推荐相结合,把好作品收集上来。希望高水平的职业设计师担任评委委员,发动各个专业委员的作用对自己的专业进行评审,一是避免拉票,二是避免专业隔行。最后再由高层次评委做评审和定夺。建议对公益性美术和设计作品给予关注和宣传。发动设计专业的设计师为大展做一些设计工作,争取这次大展展示有突破的效果。

服装艺委会主任李当歧强调作品的原创性、开拓性、思想性、艺术性和时尚性,对于服装设计来讲,时尚性特别重要。还要特别注意知识产权问题。强调服装的可用性,要解决生活当中的实际问题,否则只是一个概念,纸上谈兵,或者只是看着好看,不能穿的东西,作为装置,放在实验艺术里面去。进一步扩大征集渠道,要注重吸纳职业设计师和新锐设计师的作品。评委一定要严格的遵守评选规则,不准为本单位拉票,一定要杜绝自由主义。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3