第十二届全国美展艺委会专家调研工作会综述(4)书画动态

中国美协 / 杨 萍 / 2013-06-05 11:02

综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会秘书长王书杰也表达了首次参与全国美展,希望有一个独立的展区的愿意,这样更好地做出展览效果,因为这种多画种多材料的综合性表有广泛的发展空间。

建筑艺委会也是成立不久,主任吕品晶希望把艺委会作为建筑师和美术家的桥梁,促使艺术家和建筑师更好地交流和融合;在创作方向上起到人文艺术和文化方向的引导;推出新人。全国美展是一个很好的机会,在公共教育方面发挥其重要的职能。建筑是比较综合性的艺术,作品可以与其他画种相配合,从展示方式上也可以更好地利用空间。关于评审和选拔方式上,建筑有其特殊性,能否由专业媒体和艺委会委员进行提名推荐,把近5年建成的比较优秀的作品推举上来。在评审方面采用实名制的方式,并将推举理由在网络上公示出来,对于评审也是一个考验,强调我们评审委员的一种责任和担当。

新成立的民族美术艺委会秘书长曹宝泉介绍民族美术基本上分三块,一个是民族题材的主题性创作,二是少数民族原生态美术的研究整理、传承、保护,三是民族美术教育。能否搞一个专项的原生态少数民族美术展览,推动少数民族的传统美术发展和保护,同时也丰富了我们全国美展的内容,体现了我们全国美展作为中国最重要展览的开放性和包容性。

吴长江书记最后辞恳意切地向专家们表明中国美协办好大展的态度和决心。我们召开多次调研会就是为了更好地适应日益繁荣的大美术的新形势和需要,拿出更好的方案。他说,现在许多机构都在抢美术资源,因为可以用很少的钱办大事。但相对其他艺术门类,美术上国家投入还是太少了。如果全国美展国家能够投入1000万,我们能做许多工作。可以长期展出,并向海外巡展。前几届赴日本、韩国的巡展,都是中国美协自己努力想办法让对方出资办成的。实际上这是一个系统的工程,保障在国内、国外正面的影响力,能够树立我们的价值观。在具体操作层面,广泛听取大家的意见,如加大邀请的力度,让老美术家积极地发挥影响和作用。扩大参展范围,细化征稿要求,明确评选标准,有针对性调整入选数量和尺寸等学术原则和技术实施层面的问题。加大理论研究和批评评论,强化宣传推广力度,扩大全国美展的影响力。 
 
   中国美协的基本思路是要做基础性的工作,要做有发展眼光的活动。老项目要做深入、做扎实、做好,新组织的项目要做长久,如少数民族系列展览,社会反响很好,美术家也欣慰,地方也有积极性。计划做“美丽中国”项目,以省为单位办展,组织到地方美术家写生,描绘美丽河山,促进当地美术发展。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3