徐悲鸿《采芝图》赏析书画动态

新浪收藏 / 2013-06-06 11:52

徐悲鸿《采芝图》2300万落槌

徐悲鸿《采芝图》

新浪收藏讯 5日晚,北京匡时2013春拍“澄道--中国书画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌。备受瞩目的徐悲鸿《采芝图》以1800万起拍,竞争在电话委托和场内买家间进行着,最终以2300万落槌。拍前估价为2400万—2600万元,尺寸为109.5×68cm。

在徐悲鸿的水墨画作中,《采芝图》的题材、布局、章法俱为罕见。此作构图十分饱满,一棵孤立、粗壮的松树呈扭曲之势,占据画面大半,松树下的采芝者与松树的躯干形成画面的一条对角线,即将视觉焦点凝聚在其上。树干以略带干涩的笔墨写出,尽显其历经岁月沧桑的老态,虽以传统笔墨,却以光影法造型,树干右侧受光面以淡墨勾画,左侧背光面则施以重墨,仅以笔线勾出,但体积感十分突出。采芝者的造型也明显采用西画的写实之法,看老者突出的颧骨、额头的皱纹、清晰的面部轮廓和坚实有力的手臂,只是一个在深山中劳作的朴实农人,与褒衣博带的魏晋高士形象相去甚远。但他同样具有高士精神,不畏惧长途跋涉,专注的眼神显示出执着,其人格亦令人尊敬。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3