王凤保 漫话传统节日艺术评论

书画纵横 / 王凤保 / 2013-06-08 09:17
春节:农历二十四节气之一。江淹《杂体诗.张黄门协<苦雨>》:“有弇兴春节,愁霖贯秋序”。春节古时又称元旦、元日、元正、元朔、正朝、新春、新正等。 元宵节:农历正月十...

一.春节:农历二十四节气之一。江淹《杂体诗.张黄门协<苦雨>》:“有弇兴春节,愁霖贯秋序”。春节古时又称元旦、元日、元正、元朔、正朝、新春、新正等。春节是我国最为隆重的传统节日。今以农历正月初一日及其后几天为“春节”。当此一岁之首,一元复始之时,有除旧迎新,祈贺新年风调雨顺、吉祥如意、兴旺发达之意。商周以来,农人喝春酒、祝改岁、祈丰年。晋以来又盛行燃放爆竹。节日期间,家家贴春联,挂年画。亲戚、朋友之间相互拜年、贺喜,城乡还开展丰富多彩的各种文化娱乐活动,如舞龙灯、耍狮子等。这一风俗流行至今。
  

二.元宵节:农历正月十五日称上元节,这天晚上称“元宵”,也称“元夜”、“元夕”。关于元宵节的由来有二,一说西汉在农历正月十五日勘平诸吕之乱,文帝登基后,于每年此夜出宫与民同乐,并定此日为元宵节。一说道教称“正月十五日元夕节,乃上元天宫赐福之辰”(宋吴自牧《梦梁录》卷一)。

三、清明节:农历二十四节气之一。《孝经纬》:“万物至此,皆洁齐清明”。农历三月上旬,气温回暖,草木萌茂,风和日丽,冬季寒冷枯黄的景象已完全改变,故节气开始的一天为清明节。自周代以来,民间或郊游踏青,或放风筝,或荡秋千,或扫墓,渐成习俗。扫墓虽属古代祭祀礼仪之一,然历来为国人所传承相沿。所谓扫墓,也称墓祭、祭扫、上坟。若至祖坟扫墓,不仅要给祖先上供和化纸,而且要除杂草、添新土、打扫坟堂积水、清除污泥、填堵兔鼠刨穴。自宋代而后,清明节扫墓,追念祖先亦成习俗,世代沿袭至今。

四、端午节:农历五月初五日称端午节,又称端阳节、端五节、重午节、重五节。本名“端五”。《太平御览》卷三十一引《风土记》:“仲夏端午,端,初也。”其来源一说为纪念爱国诗人屈原。相传楚国大夫屈原五月五日投江自杀,人们为纪念他,把食物装在竹筒中或包在树叶里投入江中。一说为古代吴越民族(龙图腾民族)举行图腾祭祀的节日。粽子是投给图腾神之祭品,赛龙舟的活动则是给图腾神娱乐。代代相袭,流行至今。并有吃粽子、喝雄黄酒、挂香草、挂艾和菖蒲驱“五毒”门上挂杨柳梢(叶子狭长似剑)避邪等习俗。

五、中秋节:农历八月十五称中秋节。又称仲秋节、团圆节。八月十五在秋季的正中,故中秋之名由此而来。韦庄《送李秀才归荆溪》诗:“八月中秋月正圆,送君吟上木兰船。”中秋之夜,圆月带来团圆的联想,团圆又由此生发而来。中秋节秋高气爽,明月当空,有赏月、拜月、吃月饼的习俗,后来又增加了敬老、观潮等内容。

六、小年:古代以农历十二月二十四日为小年,又称小年夜。文天祥《二十四日》诗:“江乡正小年”。民间有在这天晚上祭送灶神上天的风俗,西汉末年始定此日为祭灶日。《东京梦华录》记载:“二十四日交年,都人至夜请僧道看经,备果酒送神,烧合家替代纸钱,贴灶马于灶上,以酒糟涂抹灶门,谓之‘醉司命’。夜于床底点灯,谓之‘照虚耗’”。后有把除夕前一夜(常常进行祭祀祖先)称为小年夜的。

七、除夕:农历十二月的最后一个晚上,也指一年的最后一天。除夕又称除夜、大年夜。杜审言《守岁传宴应制》诗:“季冬除夜接新年。”宋孟元老云:“是夜禁中爆竹山呼,声闻于外。士庶之家,围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。”宋吴自牧记载:“士庶家不论大小家,俱扫洒门闾、去尘秽、净庭户、换门神、挂钟馗、钉桃符、贴春牌,祭祀祖宗。遇夜则备迎神香花供物,以祈新岁之安。”至今全家团圆吃年饭,通宵不眠的守岁和“三元”之时放爆竹习俗相沿。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3