王凤保 马跑泉修浚记艺术评论

书画纵横 / 王凤保 / 2013-06-08 09:22
马跑泉旧称官泉,位于天水市东郊,系陇上林泉之胜。 唐名将尉迟恭与番将战。 军中苦无水,其马刨地出泉,故得其名也。

马跑泉旧称官泉,位于天水市东郊,系陇上林泉之胜。

唐名将尉迟恭与番将战。

军中苦无水,其马刨地出泉,故得其名也。
  

昔年,水自地隙中涌出,渊深而源远。其色清绝,其味甘冽,其流曲畅,其泳明洁。其逝也悠悠然不舍昼夜。古往今来,万民乳哺;流经垅亩,灌溉农田。其惠于人者,食饮之用,质之醇和,甘之如饴,健人身心。其滋养斯民之功,有如雨露之润。盖世千年以来,乡人有赖泉水,得以生息乐业,永益于百世也。
  自建国之后,党政领导,以及吾乡父老,素重护泉。曾两次疏浚泉源,置水榭于泉上,设多管以泻水,极便取用。然近三十年来,泉声出咽,水势渐减,未知其由。后泉水凅竭,旧榭悉夷,亭园尽毁,古迹无存。昔年之林泉胜状,今已杳然。览者不胜其慨也。
  时至丙戌之夏,镇政府为保护胜迹以合民意,复修名泉以垂千秋。继而复倡浚泉之事,区领导乐予支持,社会名贤以资助之,集资三十余万,遂饬工浚泉。平地高台峻起,台中设管导流,台顶清流滃然而仰出;又有尉迟恭跃马造像一尊,马首仰天嘶鸣,势如惊雁。台下曲流婉转,碧水荡漾。临泉小亭翼然,时有游人,凭栏闲坐,静听泉鸣。环泉花木深郁,花香袭人。客有过此泉者,蜂蝶逐步,袖带春风,怡怡然亦不知其身在市寰也。其名泉之光,已非往昔残败之状。
  盖此泉之浚也,情永而事细,义巨而功俭。地近市而幽深,心近市而怡安。今人得以漫步临泉,优游自喜,其襟怀之畅者,情思静逸而已夷。此今日浚治之绩,岂可泯也。乃刊石以记其事。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3