董晴野:王凤保书法鉴析兼略论书艺艺术评论

书画纵横 / 王凤保 / 2013-06-08 09:48
人类在性灵中潜藏着诸种细微而繁复的对于美的感受功能,其赖之以发泄的技艺,书法却不像美术作品以物象色彩可以观赏,也不像音乐的歌词韵律可以悦耳,又不像文章诗词的叙情...

                      作者:董晴野   写于1997年5月26日

书法是潜藏在人类性灵中的美,是回荡其毫无含意的线条而构成深有意趣的形象美,这种美,似乎只存于中国书体。

人类在性灵中潜藏着诸种细微而繁复的对于美的感受功能,其赖之以发泄的技艺,当然还有音乐,美术,文学诗词之类,乐而舞之,悲而哭之,感而赋之,喜而歌之,无不适泄其情而发其性,是以成声成画,成诗成赋……但书法却不像美术作品以物象色彩可以观赏,也不像音乐的歌词韵律可以悦耳,又不像文章诗词的叙情可以想象,而书法,则是以无声无意的线条借中国字的体型变异,以其坚劲之笔力,构成动荡回旋的韵律,往往是震人心弦而又不知其所以,这种美需要“练”,练其气而得其凝重豪雄之感;练其神而得其灵动活跃之态,练其格而得其俊杰高迈之致,而王凤保君得其练气之功,下笔神情洒洒,行气疏落有致,他以一个忙于公务的干部,竟能深入书艺藩篱,亦难能可贵。

他自1984年练字,至今已有十多年之久,公务之余,锲而不舍,习以为常。书法,便是他生活中的乐趣,多年以来,他临过晋人《兰亭序》,汉隶《衡方碑》,北魏《元怀墓志》,及怀素草书为宗,以当代书家沈鹏行草例范,尊重常人欣赏习惯,抒写高尚情怀,以泄其内心世界的积郁之情,而追求雄健、豪放的气概,憨厚而稳健的境界,尽管他十多年来忙于基层紧张的艰辛工作,但还是达到了他在书法上预期的成就。

凤保君性格温和,平易近人,无虚词以矜人,无慵懒以漫事,且爱人亲和,处名利之间,亦淡如也,他是一个极爱听其自然的人,绝无勉强求进而猎奇求异的俗情,他的书法,虽然以北方人的诚朴憨厚的气质为风范,但在粗犷中启盼灵活,无横悍之气,质朴无华,亦无迟滞之气,我以为他是一个温和文静的性格,不宜追求粗犷奔放的境界,但宜有安详儒雅的书卷气,更能尽其性灵中固有的潜在美而写出极乎自然而静穆隽永的作品。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3