王若冰:朴拙清逸 了无俗气——《西部书画》2011年2月1日总第9期艺术评论

书画纵横 / 王凤保 / 2013-06-08 09:59
书法艺术史儒家文化的一种范式,于是谦卑、内敛,注重书法艺术的灵魂修炼,便成为衡量一个书法家精神高度的尺度。王凤保先生自幼酷爱书法,数十年来遍临古今名家碑帖,苦练...

在中国传统艺术中,书法恐怕是最讲求品性和气质的一种艺术了。所以古今书论者在谈及书法之道时,总是把书法与作者的品性、修养、情趣一并谈论,于是便有了“书人俱佳”或“书人相映”之说。

这种强调书家自身与作品之间相因关系的理论,其实是在凸现书法家个体精神修养对书法艺术的精神高度的培植与提升。在书家众多的天水,王凤保先生不是一位善于鼓吵或游走水面的人。他独守青灯,临池苦练,沉溺墨香,远离喧哗,苦苦探索书法艺术真谛的艺术态度,却成就了他朴拙清逸,浑厚圆润,了无俗气的书法品性。

王凤保书法作品选刊 003b

王凤保书法作品选刊

王凤保书法作品选刊 003a

王凤保书法作品选刊

书法艺术史儒家文化的一种范式,于是谦卑、内敛,注重书法艺术的灵魂修炼,便成为衡量一个书法家精神高度的尺度。王凤保先生自幼酷爱书法,数十年来遍临古今名家碑帖,苦练不辍。在他看来,真正的艺术来自于作者心灵与书法艺术精神的神性相遇。这种相遇不可能似俗人的求仙问道,绝对不是靠目的性和功利性可以完成的,而是书法家灵魂与书法艺术精神的相互照耀。因此,除了真正的天才以外,一般人要目睹神圣艺术之光的途径,只有用自己的心灵和灵魂揣摩、遥望,进而最终接近和抵达。正是基于这种思考,王凤保先生在开始真正的艺术求索之际,便似一位虔诚的圣徒,不厌其烦地读帖临习,以至于在我往日的交往中,即便公务再杂,时间再紧,他总是像挤牛奶一般挤出时间练字,他的居室和办公室除了茶香,就是那种让人回味不尽的墨香。人说王凤保先生书出“二王”而又破其成规,师古而又不泥于古人,自成一体,殊不知当年在天水名家董晴野先生指导下临摹《兰亭序》时,董老师要求其临习100遍,而王凤保却一口气将《兰亭序》写了200遍。他说早年刚开始临习《兰亭序》时,只感到笔墨酣畅,情意飞扬,然而逾是用心临习,自己的内心就愈加平朴宁静,到了最后,他所能感受到的,是渗透在笔墨内部的传统人文精神对自己的照耀和升华。难怪乎我们现在在欣赏王凤保先生的行草作品时,能感受到的是“二王”书法精神对其书法神韵的滋润和陶冶,而在结字、运笔上,却全然是一种沉稳节制,浓淡跌宕的个体风貌。对于这一点,王凤保先生的理解是,一个成功的艺术家应该对本民族的传统文化怀有敬仰之心,膜拜之情,悉心揣摩,用心体会,才有可能将前人的艺术精神化为自己创作的精神因素。

王凤保先生是一个文人气十足的书法家。多年来他身处官场,但对于迎来送往,杯盏应酬总是看得很淡,一有闲暇,便返身陋室,沉醉于墨香书海之中读书写字。他认为中国书画艺术本来就是历代文人写作之余修心养性之物,所以没有足够的文化贮备,纯粹为写字而写字,只能成为“书匠”,其作品必然缺少精、气、神。所以写字之余,王凤保先生在逾天命之年不仅坚持熟读背诵唐宋八大家散文和历代名家词赋,而且赋诗作文,为自己的书法艺术积累养分。事实上,与一般书法家作品相比,王凤保先生的书法作品之所以多了一些书卷气,少了一些俗气;多了一种俊逸潇洒,少了一种做作枯燥,正得益于他对于中国传统文化的膜拜之情。其实王凤保先生早年就对易经八卦、传统中医很有研究,在开始书法创作之后,他虽然心仪“二王”,却对真草隶篆都充满了浓厚兴趣。他的隶书熔《张迁碑》、《石门颂》、《衡方牌》于一炉,拙中见巧,浑圆厚重;而在行草上,他虽然对“二王”膜拜之至,却在研习《兰亭序》时兼练鲁公和苏米,并用《兰亭序》的笔法写《圣教序》,在多种艺术风格的交错练习中用心体会中国书法艺术的精髓所在。书法本身就是一种文人化特质非常明确的艺术,成就一个书法家的根本因素在于笔墨,而笔墨的灵魂是书法家的精神修养和知识素养。王凤保深知中国书法艺术的“笔墨”的实质其实就是书法家的人格品性,所以平时对于中国传统文化的钟爱,恰巧成就了他书法作品中含蕴古风又风骨自见的个性风格。而且这一个性使他的作品呈现出拙中见智,于沉稳中求灵动,在圆润里显灵性的特质。品读王凤保先生的书法作品,我们能从其清逸洒脱的笔墨里体味到传统文人情怀里最让人回味古朴脱俗之气,而且品之逾久,韵味便愈加十足。

用王凤保先生自己的话来说,书法对于他是一生的事情,在我欣赏他最近完成的《心经》长卷之际,我突然觉得当代著名书法家张旭光对王凤保先生书法作品“用笔熟练,结字每有奇异之处,章法能随意安排,了无俗气”的评价,对这位中国书协会员来说,实为恰当的中肯之论。

王凤保书法作品入选获奖情况:

王凤保,现为中国书法家协会会员,天水市书法家协会主席,天水市政协原副主席。

1998年 第一届世界华人艺术大奖优秀奖(世界文化艺术研究中心)

2002年 庆祝十六大甘肃书法展(省书协)

2003年 全国第八届书法篆刻作品展(中书协)

2005年 “三晋杯”全国首届公务员书法大展(中书协)

《书法导报》国际书法篆刻年展(书法导报社)

2006年 第三届盛世中华杯中国美术书法作品大赛金奖(中国美术书法作品大赛组委会)

全国书画家作品大赛获奖提名作品(中国美术书法作品大赛组委会)

2007年 全国第九届书法篆刻作品展参展提名(中书协)

《书法导报》国际书法篆刻年展银奖(书法导报社)

全球华人书法艺术大展一等奖(全球华人艺术大展组委会)

全民迎奥运公益书画笔会佳作奖(北京全民迎奥运运动活动组委会)

2009年 陕、甘两省书法交流展(陕西、甘肃书协)

中国上海世博会公益书画展银奖(迎世博艺委会)

2010年 中国(芮城)永乐宫第三届国际书画艺术节入展奖(中书协、中美协)

第二届中国扇子书画艺术大展二等奖(中国扇子书画艺术学会、内蒙古自治区文化厅

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3