冯超然《龙门春晓》赏析书画动态

新浪收藏 / 2013-06-13 12:21

冯超然 《龙门春晓》 33×48.5cm 设色纸本 镜心

冯超然 《龙门春晓》 33×48.5cm 设色纸本 镜心

《龙门春晓》是冯超然为王鑫生所作,拟明代吴门画家刘珏(1410-1472)笔意。画面右上角题:“龙门春晓图,儗刘完庵,鑫生仁兄雅鉴,丁亥(1947年)岁莫慎得冯超然”。上款人“鑫生”为汪鑫生,本拍品由先生家属友情提供。

传说大禹治水开凿龙门山,故龙门又称为禹门。明人薛煊在《龙门》诗中言:“连山忽断禹门开,中有黄河滚滚来。更欲登临穷胜景,却愁咫尺会风云”。传说中与吕梁山相接的龙门山,仿佛忽然被断开,两岸壁立千仞,形成一座石门的形象,滚滚黄河从中涌流而出。

此幅《龙门春晓》生动地描绘了这一壮观景致,画面以黄河飞瀑为中心,两边山岭陡峭。倾泻而下的飞瀑在山脚形成深潭,水汽萦绕。前景松柏苍翠,草木茂盛,一片生机勃勃的景象。春景宜游,画中一位士大夫策杖而行,乘兴游览龙门盛景。冯超然的山水画,情致温婉,出自“四王”、文徵明,上溯董、巨,自出机杼。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3