宋 黄庭坚《导论》评述

书画纵横 / 2013-06-14 10:03
黄庭坚首先是作为一名杰出的诗人而垂名青史的,他开创的“江西诗派”在中国文学史上留下了浓墨重彩的一笔;其次,他又以一名书法艺术大师而彪炳史册。

导论

黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,宋洪州分宁(今江西修水)人,生于宋仁宗庆历五年(1045),卒于宋徽宗崇宁四年(1105)。他一生两遭贬谪,历经坎坷,虽然在政治上没有什么大作为,但在文学艺术上却创造了辉煌的成就。他所生活的时代处在北宋的中后期,这一时期正是北宋的政治、经济、文化发生重大变革的历史阶段,政治领域党争剧烈、文祸频繁;思想文化方面儒释合流、文星辈出。士大夫阶层致力于改革之路的探索和新的思想体系的构建,儒学传统发生深刻的嬗变,整个时代掀起一股整合会通的思潮,文化造极,彬彬大盛。

黄庭坚首先是作为一名杰出的诗人而垂名青史的,他开创的“江西诗派”在中国文学史上留下了浓墨重彩的一笔;其次,他又以一名书法艺术大师而彪炳史册。黄庭坚是书法史上少有的几个创新意识极强且风格十分独特的书法大家之一,他独创的书法风格在数千年的书法史上可谓绝后空前;草法直逼旭、素,行楷书也自成一家,与王右军父子以来的书坛雄杰真卿、杨凝式异代擅美,与本朝蔡襄、苏轼、米芾四分天下,与乃师苏轼并称“苏黄”,名彪百代,声震古今。

黄庭坚是一代文化巨匠,在思想方面,他援禅入儒,为北宋儒学的转型作出了很大贡献;在艺术方面,他不仅能驰骋于诗、书创作两个领域,而且鉴画水平也堪称一流。近代以来,黄庭坚就一直是人们关注和研究的重要对象,立足于黄庭坚诗歌的研究,他生平交游、哲学美学思想、诗歌理论和创作等成为研究者关注的焦点、20世界70年代末,以《书法》杂志创刊为标志,黄庭坚的书法学开始受到广泛关注。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3