宋 黄庭坚《惟清道人帖》行书墨迹

书画纵横 / 张彬 / 2013-06-14 16:26
惟清道人本贵部人,其操行智识,今江西丛林中未见其匹亚。昨以天觉坚欲以观音召之,难为不知者道,因劝渠自往见天觉,果已得免,天觉留渠府中过夏。

宋,黄庭坚书,纸本,行书,纵29.3cm,横31.8cm。故宫博物院藏1

黄庭坚 惟清道人帖 行书1

黄庭坚 惟清道人帖 行书2

黄庭坚 惟清道人帖 行书3

黄庭坚 惟清道人帖 行书4

黄庭坚 惟清道人帖 行书5

释文:

惟清道人本贵部人,其操行智识,今江西丛林中未见其匹亚。昨以天觉坚欲以观音召之,难为不知者道,因劝渠自往见天觉,果已得免,天觉留渠府中过夏。想秋初即归过邑,可邀与款曲,其人甚可爱敬也。或问清欲于旧山高居筑庵独住,不知果然否?得渠书颇说后来草堂少淹留也。庭坚叩头。

鉴藏印有“缉熙殿宝”、项元汴诸印、“仪周珍藏”等22方,半印5方

《惟清道人帖》中作者记录了惟清道人的操行品质及其与张商英(天觉)的交往。黄庭坚于北宋绍圣元年(1094年)在江西分宁,从帖文分析,此帖当书于其年夏日,时年51岁。帖中所提之惟清道人在《嘉泰录》卷六中有所记载,俗姓陈,南州武宁(在江西)人,为江西隆兴府黄龙寺禅师,北宋政和七年(1117年)卒。)

此帖行书行间宽绰而字间紧密,所以笔画多取横势,结体欹侧,左低右高,有峭拔之态,充分体现了黄庭坚小行书的特点,为其代表作品。

此帖为清宫旧藏,收在《法书大观册》内。乾隆帝题赞“凌冬老干偃蹇岩壑”(《三希堂法帖》卷十三可见),后此赞墨迹及清内府藏印被挖去。

著录于《妮古录》卷四、《平生壮观》卷二、《墨缘汇观》法书卷上。

(撰稿人:张彬)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3