宋 黄庭坚《题王诜诗帖页》行楷墨迹

书画纵横 / 2013-06-15 10:04
此四行诗跋,写得中规中矩,几乎不见黄山谷他书中的欹侧、纵横、飞动之势,字里行间深露出对王诜诗才的钦佩之情。末款“庭坚”略小于正文,似显拘促,难怪清乾隆帝将其与...

黄庭坚 题王诜诗帖页 行楷

黄庭坚 题王诜诗帖页 行楷 (1)

黄庭坚 题王诜诗帖页 行楷 (2)

引用:

《题王诜诗帖页》纸本  行楷纵29.2厘米  橫22.3厘米

此四行诗跋,写得中规中矩,几乎不见黄山谷他书中的欹侧、纵横、飞动之势,字里行间深露出对王诜诗才的钦佩之情。末款“庭坚”略小于正文,似显拘促,难怪清乾隆帝将其与苏轼、蔡襄三跋皆定为伪迹(实为苏.黄二跋真,蔡跋伪)。但细观之,不难看出黄书的显著特征,结体严紧,中宫紧收,字间紧密,行间宽绰,在“余”.“不”、“晋”等多字中,仍可见左低右高之态。山谷曾云 :“余与东坡俱学颜平原,然予手拙,终不能近也。”实际上是他不肯学古不化,而是出古创新。此帖正是山谷从笔法、结体上习柳、颜而变化出新的典型例证。

鉴藏印记:“八徵耄耋之宝”(朱文)、“自强不息”(白文)、“仙客”(朱文),“卞永誉印”(朱文)’“式古堂书画”(朱文)、“完颜景贤精鉴”(朱文)等。

释文:

余旧多不见

晋卿诗,不谓琢句精巧,

乃能如是,所谓亥欠唾成

珠玉也。      庭坚

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3