宋 黄庭坚《郁孤台法帖》书迹 宋刻孤本 草书(文)刻本

书画纵横 / 2013-06-15 16:52
南宋聂子述所刻《郁孤台法帖》是一部带有一定神秘色彩的法帖。该帖在清代以前的各种文献中皆不见著录,故世不知其名

南宋聂子述所刻《郁孤台法帖》是一部带有一定神秘色彩的法帖。该帖在清代以前的各种文献中皆不见著录,故世不知其名。清人方溶颐访得此帖残拓,定为南宋原物,后拓本相继为李葆恂、龚心钊所藏,此帖历经后人一再重裱,其中次序多有错乱。现存于上海图书馆的两大册拓本是一九三五年龚心钊请王仪堂在上海重裱的。帖心长三十九点五厘米,宽二十二点七厘米,形制之巨在历代刻帖中仅见。帖中原似有杨守敬、李葆恂跋,其中李跋经龚心钊抄录得以保存。龚心钊还对残拓进行了前期研究,包括考定题记和各帖文字出处,对草书作了释文,虽然这些工作还不算准确,但筚路蓝缕,功不可没。

现存《郁孤台法帖》残拓中,属山谷书法作品应为如下七件:

一、《草书谈道章卷》;

二、《草书香严龚灯大师智闲授指十九颂卷》简称《香严十九颂卷》或《香严谒卷》

三、《草书杜甫秦州杂诗卷》;

四、《草书杜甫西郊诗卷》;

五、《草书杜甫别李义诗卷》;

六、《草书雁过长空帖》;

七、《楷书无此暇尔帖》。

(黄君《山谷书法钩沉录》)

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3