仇英《钟馗图》现身拍卖场 引起藏家关注 文博集藏

/ 2013-06-17 09:44

 

钟馗图

 

上海嘉泰春拍将于7月4日起在上海大酒店举槌,此次拍卖古今名家汇聚一堂,其中,明代仇英《钟馗图》现身拍卖场(见图),引起藏家关注。

这幅《钟馗图》乃“明四家”之一的仇英于嘉靖癸卯(1543)年绘人物,后经同时代画家陆叔平补景绘林木,文徵明于癸卯(1543)年题宋词一首,文嘉于万历癸酉(1573)年补题,题跋详细记录了此幅作品的创作过程及流传情况,是一幅集诸家之长的精品之作。此幅《钟馗图》还先后被三本重要书画著录所记载,流传有序,保存完好。首先见诸于裴景福(1854—1924)撰《壮陶阁书画录》,此外,著名金石学家容庚(1894-1983)在其《历代著录画目正续编》中也提到该作。现当代著名学者、碑帖鉴藏家周道振(1916-2007)在其《文徵明年谱》中也对该作有著录,他是文徵明研究的权威专家,出版了一系列关于文徵明研究的著作。 笑颂

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3