四川雅安名家山水画进京展出展讯

中国新闻网 / 2013-06-17 09:49

中新网北京6月16日电 (蒋涛)中国知名画家耿继斌的的笔下,或群山嵯峨,瀑布轰鸣;或小桥溪水,茂林修竹;或峰峦秀色,恬静淡雅;或层林尽染,浓墨重彩……无论丈二之作,还是尺幅小品,都渲染出中国山水画的神韵,立意深邃。

16日,由中国美术家协会艺术委员会和四川省文联联合主办的“大美雅安──耿继斌山水画展”在北京中华世纪坛当代艺术馆开幕,现年已经88岁的画家耿继斌来到现场,分享自己在雅安创作的心得。

耿继斌20岁拜蜀中“南宗山水”宗师芮敬予为师,其后60多年陶醉在山水之间,本次展出的70余幅画作,均展示他在四川雅安的创作。他告诉中新社记者,地震后雅安的山川地形发生了一些改变,有些山头甚至变为光秃秃的山岗,震后重建不只是建筑的重建,还有心灵的重建,这需要艺术家们共同的努力。

中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江在开幕式上致辞说,“4·20”芦山强烈地震发生后,中国美术家协会第一时间组织全国知名美术家参与义卖,为灾区筹得救灾资金200万元。这次和四川省文联一起主办耿继斌先生个人画展,一方面,是为耿老坚守传统的创作态度所感动,另一方面,也是以实际行动表达对雅安灾区和灾区文艺界特别是美术家的关心关注。

雅安市委常委、宣传部长姜小林评价说,雅安本土画家在首都举办个人画展,这是雅安历史上的第一次;以文化活动为媒,本次活动也希望表达雅安人民和全国人民的感激之情和感恩之心,也希望全国人民打开了一扇了解雅安山水画家和雅安山水的大门,同时为雅安人民搭建了一个向首都人民、全国人民表达感恩、表露心声的平台。

据悉,本次画展将持续至6月18日。(完)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3