宋 苏轼 诗全集 卷七其他

书画纵横 / 2013-06-24 19:42

 

次韵章传道喜雨

去年夏旱秋不雨,海畔居民饮咸苦。今年春暖欲生蝝,地上戢戢多于土。
预忧一旦开两翅,口吻如风那肯吐。前时渡江入吴越,布阵横空如项羽。
农夫拱手但垂泣,人力区区固难御。扑缘发尾困牛马,啖啮衣服穿房户。
坐观不救亦何心,秉畀炎火传自古。荷锄散掘谁敢后,得米济饥还小补。
常山山神信英烈,捴驾雷公诃电母。应怜郡守老且愚,欲把疮痍手摩抚。
山中归时风色变。中路已觉商羊舞。夜窗骚骚闹松竹,朝畦泫泫流膏乳。
从来蝗旱必相资,此事吾闻老农语。庶将积润扫遗孽,收拾丰岁还明主。
县前已窖八千斛,率以一升完一亩。更看蚕妇过初眠,未用贺客来旁午。
先生笔力吾所畏,蹙踏鲍谢跨徐庚。偶然谈笑得佳篇,便恐流传成乐府。
陋邦一雨何足道,吾君盛德九州普。中和乐职几时作,试向诸生选何武。

  【原题注】祷常山而得。
  【原诗句中夹注】
  “前时渡江入吴越,布阵横空如项羽”:去岁钱塘见飞蝗自西北
来,极可畏。
  “县前已窖八千斛”:今春及今,得蝗子八千余斛。
  “更看蚕妇过初眠”:蚕一眠,则蝗不复生矣。



谢郡人田贺二生献花

城里田员外,城西贺秀才。不愁家四壁,自有锦千堆。
珍重尤奇品,艰难最后开。芳心困落日,薄艳战轻雷。
老守仍多病,壮怀先已灰。殷勤此粲者,攀折为谁哉。
玉腕揎红袖,金樽泻白醅。何当镊霜鬓,强插满头回。

  【原诗句中夹注】
  “芳心困落日,薄艳战轻雷。”:昨日雷雨。
  “殷勤此粲者”:贺献魏花三朵。


惜 花

吉祥寺中锦千堆,前年赏花真盛哉,道人劝我清明来。腰鼓百面如春雷,
打彻凉州花自开。沙河塘上插花回,醉倒不觉吴儿咍。岂知如今双鬓摧,
城西古寺没蒿莱。有僧闭门手自栽,千枝万叶巧剪裁。就中一丛何所似,
马瑙盘盛金缕杯。而我食菜方清斋,对花不饮花应猜。夜来雨雹如李梅,
红残绿暗吁可哀。



  【原诗句中夹注】
  “吉祥寺中锦千堆”:钱塘花最盛处。
  “红残绿暗吁可哀”:钱塘吉祥寺花为第一。壬子清明赏会最盛,金盘彩篮以献于座者五十三人,夜归沙河塘上,观者如山,尔后无复继也。今年,诸家园圃花亦极盛,而龙兴僧房一丛尤奇,但衰病牢落,自无以发兴耳。昨日雨雹,知此花之存者有几,可为太息也。




和顿教授见寄用除夜韵

我笑陶渊明,种秫二顷半。妇言既不用,还有责子叹。
无弦则无琴,何必劳抚玩。我笑刘伯伦,醉发蓬茅散。
二豪苦不纳,独以锸自伴。既死何用埋,此身同夜旦。
孰云二子贤,自结两重案。笑人还自笑,出口谈治乱。
一生溷尘垢,晚以道自盥。无成空得懒,坐此百事缓。
仄闻顿夫子,讲道出新贯。岂无一尺书,恐不记庸懦。
陋邦贫且病,数米铢称炭。惭愧章先生,十日坐空馆。
袖中出子诗,贪读酒屡暖。狂言各须慎,勿使输薪粲。




和子由四首

韩太祝送游太山

偶作郊原十日游,未应回首厌笼囚。但教尘土驱驰足,终把云山烂漫酬。
闻道逢春思濯锦,更须到处觅菟裘。恨君不上东封顶,夜看金轮出九幽。

送 春

梦里青春可得追,欲将诗句绊馀晖。酒阑病客惟思睡,蜜熟黄蜂亦懒飞。
芍药樱桃俱扫地,鬓丝禅榻两忘机。凭君借取法界观,一洗人间万事非。

  【原诗句中夹注】“芍药樱桃俱扫地”:病,过此二物。
  “凭君借取法界观,一洗人间万事非。”:来书云,近看此书,余未尝见也。

首夏官舍即事

安石榴花开最迟,绛裙深树出幽菲。吾庐想见无限好,客子倦游胡不归。
坐上一樽虽得满,古来四事巧相违。令人却忆湖边寺,垂柳阴阴昼掩扉。

送李供备席上和李诗

家声赫奕盖并凉,也解微吟锦瑟傍。擘水取鱼湖起浪,引杯看剑坐生光。
风流别后人人忆,才器归来种种长。不用更贪穷事业,风骚分付与沉湘。

  〔和之游四首结束〕



西 斋

西斋深且明,中有六尺床。病夫朝睡足,危坐觉日长。
昏昏既非醉,踽踽亦非狂。褰衣竹风下,穆然濯微凉。
起行西园中,草木含幽香。榴花开一枝,桑枣沃以光。
鸣鸠得美荫,困立忘飞翔。黄鸟亦自喜,新音变圆吭。
杖藜观物化,亦以观我生。万物各得时,我生日皇皇。

 

小 儿

小儿不识愁,起坐牵我衣。我欲嗔小儿,老妻劝儿痴。
儿痴君更甚,不乐愁何为。还坐愧此言,洗盏当我前。
大胜刘伶妇,区区为酒钱。

 

寄刘孝叔

君王有意诛骄虏,椎破铜山铸铜虎。联翩三十七将军,走马西来各开府。
南山伐木作车轴,东海取鼍漫战鼓。汗流奔走谁敢后,恐乏军兴污质斧。
保甲连村团未遍,方田讼牒纷如雨。尔来手实降新书,抉剔根株穷脉缕。
诏书恻怛信深厚,吏能浅薄空劳苦。平生学问止流俗,众里笙竽谁比数。
忽令独奏凤将雏,仓卒欲吹那得谱。况复连年苦饥馑,剥啮草木啖泥土。
今年雨雪颇应时,又报蝗虫生翅股。忧来洗盏欲强醉,寂寞虚斋卧空甒。
公厨十日不生烟,更望红裙踏筵舞。故人屡寄山中信,只有当归无别语。
方将雀鼠偷太仓,未肯衣冠挂神武。吴兴丈人真得道,平日立朝非小补。
自从四方冠盖闹,归作二浙湖山主。高踪已自杂渔钓,大隐何曾弃簪组。
去年相从殊未足,问道已许谈其粗。逝将弃官往卒业,俗缘未尽那得睹。
公家只在霅溪上,上有白云如白羽。应怜进退苦皇皇,更把安心教初祖。



孔长源挽词二首

其一

少年才气冠当时,晚节孤风益自奇。君胜宜为夫子后,林宗不愧蔡邕碑。
南荒尚记诛元恶,东越谁能事细儿,耆旧如今几人在,为君无憾为时悲。

其二

小堰门头柳系船,吴山堂上月侵筵。潮声夜半千岩响,诗句明朝万口传。
岂意日斜庚子后,忽惊岁在巳辰年。佳城一闭无穷事,南望题诗泪洒笺。

  【原诗句中夹注】
  “潮声夜半千岩响,诗句明朝万口传。”:长源自越过杭,夜饮有
美堂上联句。长源诗云:天目远随双凤落,海门遥蹙两潮趋。一坐称善。



寄吕穆仲寺丞

孤山寺下水侵门,每到先看醉墨痕。楚相未亡谈笑是,中郎不见典刑存。
君先去踏尘埃陌,我亦来寻桑枣村。回首西湖真一梦,灰心霜鬓更休论。

  【原诗句中夹注】
  “楚相未亡谈笑是,中郎不见典刑存。”:杭有伶人善学吕,举措
酷似。别后,常令作之为笑。



余主簿母挽词

闺庭兰玉照乡闾,自昔虽贫乐有余。岂独家人在中馈,却因麟趾识关睢。
云軿忽已归仙府,乔木依然拥旧庐。忍把还乡千斛泪,一时洒向老莱裾。



送赵寺丞寄陈海州

景疏楼上唤蛾眉,君到应先诵此诗。若见孟公投辖饮,莫忘冲雪送君时。



答陈述古二首

其一

漫说山东第二州,枣林桑泊负春游。城西亦有红千叶,人老簪花却自羞。

其二

小桃破萼未胜春,罗绮丛中第一人。闻道使君归去后,舞衫歌扇总生尘。

  【诗尾原注】陈有小妓,述古称之。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3