《个体生长—当代艺术的动力》展览亮相天津展讯

/ 2013-06-25 08:54

展览画册

展览画册

参展艺术家

参展艺术家

  个体生长——当代艺术的动力

 

  策 展 人: 杜曦云

  开幕时间:2013.6.25.14:00

  展览时间:2013.6.26-2013.7.26

  主 办:天津美术馆

  地 址:天津河西区平江道60号

  展览监制:陈 卓

  学术主持:马 驰、卢永琇

  执行策展:戢 范

  展览助理:赵艳玲

天津美术馆举办的“个体生长:当代艺术的动力”是由策展人杜曦云策划的大型当代艺术展。本次展览被划分为直面现场、观照权利、直觉身体、融入日常、反思传统、衍变学院6个主题,参展艺术家37位,包括了油画、装置、摄影、录像等形式的65件/组作品。

展览以“个体生长”为题,关注个体意识,将它视作现代文明的基础。主体性、个体主义等概念,乃是个体意识在不同语境中的说法。处于社会群体中的个体,不断受到别人的影响。但自己的真切感受是衡量一切的最初和最终标准。当意识到任何话语、观念都需要经过自己的检验时,个体意识就逐渐苏醒和生长起来。这时,作为个体的自己独立了起来,不再依附、盲从、迷信别人。当然,也需要接受独立所带来的后果:一切由自己承担,无论好坏对错。

伴随着对历史的反思和对现代文明的汲取,个体意识在越来越多的中国人心中苏醒、生长和推进。当代艺术家属于人群中较为敏感者,个体意识在他们身上更早的萌发、更明显的表露出来。随着个体意识的生长,他们从各自的生存处境出发,发现社会现状中存在的各种问题,敏锐的进行表达,形成话语来传播个体意识,和更多的人发生互动。

本次参展的艺术家中,有的已是名家,有的则非常年青,他们关注的问题各不相同,但他们都对个体意识有明显的追求,从而有独到的发现和创造。作为彼此差异的个体,他们在独立体验和思考的过程中,产生自由而自在的表达,形成多元的艺术形态。但在他们貌似彼此不同的作品中,又有着共同的生存背景和相似的生命诉求,这与每个人共存于此的中国当下社会密切相关。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3