刘怀山书画展在京举办书画动态

新浪收藏 / 2013-07-05 08:36

 

刘怀山

由中国美术家协会、中国画艺委会、中国海峡两岸关系协会书画交流分会、中国友联画院主办、北京国艺美术馆协办的“翰彩文华——刘怀山书画展”将于6月29日——7月5日在北京国艺美术馆举办。

刘怀山先生是当代著名书画家,毕业于内蒙古师范大学美术学院,先后任黑龙江美术出版社编辑室主任、创作室主任,中央民族大学客座教授,中国美协创作培训中心教授。现为中国美协会员,中华诗词学会会员,中国海峡两岸关系协会书画交流分会理事,国家一级美术师。刘怀山先生的作品多次入选全国美展,多幅作品被中国人民对外友好协会、人民大会堂、中国画研究院、钓鱼台国宾馆、法国华侨总会、以及日本、新加坡、韩国、澳大利亚等诸多国家及博物馆收藏。

刘怀山先生孜孜不倦研习笔墨艺术近五十载,其绘画技艺取法中国传统绘画之精髓,深受中国传统文化之滋养熏陶,又参悟当下之时代精神,故其作品风格蕴深植厚、雄浑苍劲。刘怀山先生的绘画作品取材广泛,在山水、人物、花鸟、走兽等方面均有涉猎并颇富造诣,形成了自己独特的笔墨语言和绘画风格,而他在诗词方面的深厚涵养,更为其绘画作品增添了浓厚的人文内涵和书卷气息。

对于此次展览刘怀山先生坦言:两千年发展的传统到今天,我们现在能够继承下来的有多少,在这个基础上说到发扬,我想这些年自己所做的工作,主要是联手传承,然后在这个基础上,把自己的领悟,自己的个性、画风不可避免的流露出来,在这些方面我觉得,从唐、宋、元、明、清各家都有所取法,然后把它融会贯通,成为自己一个新的素材,推陈出自己的风格。

本次展览汇集了刘怀山先生多年来创作的近130幅力作,这些作品均体现了刘先生对世间万物的精微观察和浓厚的人文情怀:山水画气势雄伟、意境深远;人物画形神兼备、呼之欲出;花鸟画雅逸妙趣、格高韻隽;走兽画生动传神,气势雄劲。彰显了刘先生深厚的艺术涵养和精湛的笔墨功底。细品刘先生的画作,观者不仅能够感受到传统文化的滋养和浸润,也能够领略到画家笔墨中扑面而来的当代文化气息和清逸静谧的艺术品味。

中国美协主席、中国文联副主席刘大为对刘怀山进行了评价:他是一个修养很全面的艺术家。从学生时期,就感觉他很有悟性、很有才气,诗书画都有涉猎,他在人物、山水、花鸟、走兽几个方面又都能融会贯通,这点作为一个画家是难能可贵的,这次展览,把他多年来的创作在这集中展出,反映了他在艺术创作上一个阶段性的成就。

本次展览截止到7月5日。(撰稿人:刘鑫)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3