唐代绘画艺术专题展《韦贵妃墓壁画》传承与蜕变:高祖至高宗时期

书画纵横 / 2013-07-11 09:49
贵妃长太宗两岁,其地位仅次于皇后。皇后长孙氏翟于贞观十年(636年),在唐太宗执政的后十三年中.韦氏居后宫嫔妃之首.足见其德、才貌均出类拔萃。韦贵妃于麟德二年(665if-...

韦贵妃墓壁画

韦贵妃(597~665年),名硅,字泽,京兆杜陵(在今陕西省长安县)人。曾祖孝宽,在北周为相。祖总,为骠骑大将军。父圆成,隋开府仪同三司。贵妃出身于贵族世家,司嫁隋齐王友李珉.生定襄县主(唐封),即阿史那忠夫人。李珉.李雄子。隋大业九年(611年).李雄从杨玄成起兵反隋,兵败伏诛,家被籍没。韦氏后遂为李世民妃,又生临川公主李孟姜和纪王李慎:李世民登基后,贞观元年(627年),即封为贵妃。唐太宗死后,强徽元年(650年).即册为纪国太妃。贵妃长太宗两岁,其地位仅次于皇后。皇后长孙氏翟于贞观十年(636年),在唐太宗执政的后十三年中.韦氏居后宫嫔妃之首.足见其德、才貌均出类拔萃。韦贵妃于麟德二年(665if-)九月卒于洛阳年六十九岁,次年十二月陪葬昭陵。其墓在昭陵东侧一沟之隔的冶姑岭上且因山凿石而成,是昭陵诸多陪葬墓中距昭陵最近,规格也最高的一座墓葬。1990年发掘,经修复,干1991年11月对外开放。

原帖由 濯流 发表

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3