唐代绘画艺术专题展《阿史那忠墓壁画》传承与蜕变:高祖至高宗时期

书画纵横 / 2013-07-11 09:52
阿史那忠(611~675年),突厥族,姓阿史那,原名泥孰,赐名忠,字义节。贞观四年(630年) 唐打败东突厥,颉利可汗西逃,忠执颉利归唐。官至右骁卫大将军,袭爵-薛国公。

阿史那忠墓壁画

阿史那忠(611~675年),突厥族,姓阿史那,原名泥孰,赐名忠,字义节。贞观四年(630年) 唐打败东突厥,颉利可汗西逃,忠执颉利归唐。官至右骁卫大将军,袭爵-薛国公。宿卫宫廷四十多年,无纤隙,时人谓唐代的“金日殚。”他不但“遂参禁卫”,并且“经营四方”,不是一介武夫,而是f2;~怀韬略的将军,在促成唐代多民族国g-的统一,维护民族团结这一壮阔的事业中+鞠躬尽瘁,功业卓著。他是唐代少数民族将领中的佼佼者。上元二4-(675年)五月,卒于洛阳私第,十月,与夫人定襄县主合陪昭陵。夫人即唐太宗贵妃韦氏与前夫之女。阿史那忠同唐太宗叉属翁婿关系。一个少数民族将领,既是功臣.又属国戚,夫妇合陪昭陵,意义更不寻常。其墓在礼泉县烟霞乡西周村,西北距昭陵约7公里1972年发掘,保留壁画多幅,其中的牛车图和抱弓砹箭箍女侍图尤为珍贵。

原帖由 濯流 发表

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3