唐代绘画艺术专题展《章怀太子墓壁画》主流风格的精进:武则天至睿宗时期

书画纵横 / 2013-07-11 10:04
章怀太子墓在陕西乾县城北3公里处。章怀太子名李贤,是唐高宗与武则天的次子。曾注释《后汉书》,先后封潞王、雍王,上元二年(公元675年)立为太子。调露二年(680年)被...

章怀太子墓壁画

[简介]章怀太子墓在陕西乾县城北3公里处。章怀太子名李贤,是唐高宗与武则天的次子。曾注释《后汉书》,先后封潞王、雍王,上元二年(公元675年)立为太子。调露二年(680年)被武则天废为庶人,贬巴州(今四川巴中县),文明元年(公元684年)逼令自杀,年三十一岁。神龙二次开发年(706年)迁陕陪葬乾陵。 景云二年(公元711年)追封为章怀太子,妻房氏与之合葬。

1971~1972年对章怀太子墓进行发掘,墓由墓道、过洞、四个天井、六个便房、甬道、前室和后室组成,全长71米,宽3.3米,深7米,虽曾被盗,但墓内壁画保存基本完好。计有出行图、马球图、演奏图、侍女图、观鸟捕蝉图、迎宾图等五十多幅,总计400余平方米,反映了李贤生前生活片断和当时中外友好活动的实况,笔力纯熟,线条流畅,人物生动,为前所未见。

原帖由 濯流 发表

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3