唐代绘画艺术专题展《懿德太子墓壁画》主流风格的精进:武则天至睿宗时期

书画纵横 / 2013-07-11 10:09
懿德太子李重润,原名李重照,是唐中宗长子,也是中宗李显与韦皇后所生的唯一儿子.大足元年(701)九月壬申日,邵王李重润与其妹永泰郡主李仙惠、主媚魏王武延基一同被...

懿德太子墓壁画

[简介]

懿德太子李重润,原名李重照,是唐中宗长子,也是中宗李显与韦皇后所生的唯一儿子.大足元年(701)九月壬申日,邵王李重润与其妹永泰郡主李仙惠、主媚魏王武延基一同被武则天处死,死因是他们三人私下议论:"张易之兄弟何得恣之宫中?"死时,李重润年仅19岁。

懿德太子墓位于陕西省乾县县城西北约三公里的乾陵东南隅.从墓葬的形制、规模、随葬的玉哀册、贴金甲马骑俑,壁画中的列戟、三出阙来看,都是目前唐代墓葬等级最高者。

懿德太子墓壁画的绘制者文献中未有记载。方丹和吴同皆认为此人为张彦远《历代名画记》中之杨跫,是一位擅长画山水,取法“李将军”的画家。巫鸿则认为李思训直接参与和影响了懿德太子墓的设计建造和装饰。

墓地表有双层覆斗形封土,周围设围墙,南面有土阙、石狮、石小人、华表等。地下由斜坡墓道、6个过洞、7个天井、四对小龛、前后甬道和方形前后砖室组成。全长100.8米。葬具置于后室,为庑殿式石椁,外壁雕饰头戴凤冠的女官线刻图,墓壁满绘壁画,保留约40幅。墓道两壁以楼阙城墙为背景绘太子出行仪仗,过洞绘驯豹、架鹰、宫女、内侍等。第一、二天井绘列戟,为天子之制。甬道及墓室壁面绘持物宫女、伎乐等宫廷生活画面。墓顶绘天象。

此墓壁画用色大胆多变,注重物象的主体感与明暗变化,既有浓彩重墨的绚丽,又有焦墨薄彩的轻淡。线条运用亦很讲究,通过笔法的各种变化,营造出气势磅礴的宏伟场面,塑造出一个个精美的人物形象,可以说是初唐画坛具有代表性的绘画流派在墓葬壁画中留下的杰作,在唐代绘画真品不多见的今天,尤其显得重要。

原帖由 濯流 发表

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3