唐代绘画艺术专题展《》盛世经典:玄宗时期

书画纵横 / 2013-07-11 10:31
唐惠莊太子李溈墓,是唐睿宗李旦橋陵陪葬墓之一,位於今陝西省蒲城縣城頭鄉橋陵村東。惠莊太子李溈為唐睿宗次子,開元十二年病逝。1995、1996年間對李溈墓朝廷了考古發掘,...

惠莊太子墓壁画

唐惠莊太子李溈墓,是唐睿宗李旦橋陵陪葬墓之一,位於今陝西省蒲城縣城頭鄉橋陵村東。惠莊太子李溈為唐睿宗次子,開元十二年病逝。1995、1996年間對李溈墓朝廷了考古發掘,出土有衷冊、陶俑等重要文物,計1300餘件.

“西土树神”之称,见於《新唐书》卷八十一《惠庄太子撝传》:

“惠庄太子撝,本名成义。初生,武后以母贱,於不齿,以示浮屠万回,回诡曰:‘此西土树神,宜兄弟。’后喜,乃畜之。”

李撝为唐睿宗之子,武则天之孙,所以有这段史话。《旧唐书》卷九十五《惠庄太子撝传》作“西域大树之精”,所载也略详,文曰:

“惠庄太子撝,睿宗第二子也。本名成义。母柳氏,掖庭宫人。撝之初生,则天尝以示僧万廻,万廻曰:‘此儿是西域大树之精,养之宜兄弟。’则天甚悦,始令列於兄弟之次。”

原帖由 濯流 发表

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3