李勇辑评艺术评论

书画纵横 / 2013-07-19 16:21
李勇先生以传统之笔墨写时代之山水,以出世之僧道寄红尘之奇想。其人聪颖灵秀,其画精妙清雅。峨眉云海,阳朔奇峰,千佛崖壁,嘉陵小景……无不搜罗笔下,云林深处,秋山问...

李勇先生以传统之笔墨写时代之山水,以出世之僧道寄红尘之奇想。其人聪颖灵秀,其画精妙清雅。峨眉云海,阳朔奇峰,千佛崖壁,嘉陵小景……无不搜罗笔下,云林深处,秋山问道。

——张兴成

李勇的山水画予人耳目一新的感觉,他常把山水画简化到只画一棵树,而画面却并无单调感,反而给人极丰富的视觉及心理感受。李勇的笔墨是传统的,构图及造境却极富现代感。他笔法细腻,颇具抒情意味,从他对画面丰富层次的把握及深广空间的营造来看,他巧妙地吸收借鉴了西方绘画的营养。直接写生的方法使他的画更具真切自然的美感。

——周宗亚

中国画自古就有借物言志和状物抒怀的传统,不同的画家对于历史有不同的了解方式和角度,不论这是有意探求,还是无意为之,都反映了画家在艺术革新道路上所应具备的创造知觉。如何从现当代多元化的绘画创造格局和迫在眉睫的社会需求现状下破茧而出,画家成功的手法是多样的。像这件作品仅以一株枯树为主题,却营造了一种使人遐想无穷的意境,使观者可以发挥丰富的想象力。因为在这样一种看似简单的画面构成中,画家也匠心独运,通过主干的写意与枝丫的工致的对比,枝形构成的穿插、疏密排比,反映了秋风萧瑟的荒寒景致和人迹罕至的气氛。以小见大,以一斑而窥全貌的手法反映了宇宙的苍茫更替和季节的有序循环。

——赵欣歌

李勇的画干净、利落、洒脱,平淡之中透露出古雅之气。先以细笔干墨勾摹出树之大象,再以淡墨晕染,笼罩出树的整体形态。其最可贵之处是仅以一树、一干的奇诡构图入画,以枝爪嚣张的个性形状取胜,没有单单玩弄表面上的笔墨效果,注重从造型的内在生命之处挖掘感动人心的本质力量。

——陶宇

从李勇的作品上,可以不难看出他对浓淡虚实及画面空间光影的把握能力。他的画面虽常只有一树,却给人空间甚广之感。他能兼中国画传统笔墨和西方绘画写实之长,形成一种中西融合的风格特征。他往往从细节入手,营造出开阔深远的画面效果。他还改变了传统的从前辈名家那里获取素材的做法,直接对景写生,所以透过他的画作可以感受到自然山水带给人的气魄和感动。

——陈明

以工笔的情怀画写意,以写意的气度制工笔。对于中国画家来说,如果能够能以此道入画,则必将有所作为。李勇的作品猛然看去,蓊蓊郁郁、苍苍润润,分明一派意笔气象。可细辨之则经脉可见、毫发毕现,工至极致。寓工于写、工中求写,浑然天成,几至无迹可求。

——陈林

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3