冯远:心田一片了尘俗艺术评论

书画纵横 / 张永基 / 2013-07-20 17:17
因为同在文联系统工作的关系,得识张永基同志,进而知道他长期专心于书画艺术,利用有限的闲暇时间,营造着自己的艺术世界,并在这个艺术世界里寄托自己的心性历练和审美追...

因为同在文联系统工作的关系,得识张永基同志,进而知道他长期专心于书画艺术,利用有限的闲暇时间,营造着自己的艺术世界,并在这个艺术世界里寄托自己的心性历练和审美追求,这无疑是一件可喜可贺的事。

永基同志的画作以花鸟小品为主,在技法和布局中多取法古人,但在意境的开掘上又融入了自己的一些感悟,这种感悟更多的是一种精神层面的审美追求,他始终力求在一种平实淡雅中去实现世事纷杂、喧嚣浮躁之外的那一份静谧平和的精神境界,这种境界在某种意义上讲也还体现着书画艺术对当代人的精神观照。『曾经沧海难为水,除却巫山不是云』、『不以物喜,不以己悲』、『惯看云起云落,笑对花开花谢』,这些古人之语实际上也正是在揭示着人们的一种生活态度和处世方式的心路取向。

在经历了更多的纷繁世事之后,需要一块心灵的净土、精神的家园来寓寄人的灵魂。在这里,人们可以自由地抒张自己的寄托、情愫、心志,从而实现某种精神超越和境界的攀升。永基同志的画作,扑面而来的这一份恬淡、舒朗、闲雅之风,正是他心灵深处某些东西的自然流露,也在自觉不自觉地体现出书画艺术的当代人文价值。

永基同志学习书法时间较长,他在字帖碑刻的徜徉之中,在实践着自己的美学思考和艺术追求,他的书法兼收并蓄,对多种书体都有所涉猎和兼容,但最后的落脚点和他的画作中所体现的精神境界是一致的。即舒张之余而归于内敛,淋漓之中寓含持重,浓墨铺陈又不乏冲和灵变,给人一种舒张收敛有度,持重俊逸并存的艺术特色。

永基同志作为一个文联组织的领导,在履行自己职责的同时,开辟了这一片精神园地并在这一片园地里耕耘着、收获着。他分管甘肃书协、美协的工作,抱着干一行,爱一行,钻研一行的态度,在工作中贯注了自己的理性思考,并推出了《对甘肃书法现状及发展的思考》这样的理论研究文章。我相信,用这样的专业态度和思考来统领他分管的工作,一定会做出更大的成绩。值此他的书画作品刊印之际,聊致数言为序,以表祝贺之意,也希望他在这条艺术之路上术业精进,更多建树。

冯 远 中国文联党组成员 书记处书记 副主席 中国美协副主席

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3