刘正成 王铎书论选注文论

书画纵横 / 2013-07-25 17:26

刘正成  王铎书论选注

王铎书论选注--刘正成
一、临古法帖后
    书法贵得古人结构。近观学书者,动效时流。古难今易,古深奥奇变,今嫩弱俗稚,易学故也。呜呼!诗与古文皆然,宁独字法也。

注:此文载于王铎《琼蕊庐帖》之临《淳化阁帖第五●古法帖》后。款署【丁丑四月】,即崇祯十年(1637)。此跋前尚有临书款:【崇祯十年闰四月摹于鄏山之阴】。鄏山在孟津。是年二月,王铎返京任少詹事,遇阻,又返孟津。


二、临怀素律公帖后
      怀素独此帖可观,他书野道,不愿临,不欲观矣。

注:此文载于王铎《琼蕊庐帖》临【唐僧怀素书】后。《琼蕊庐帖》系王铎44岁至46岁三年间的临书集,现藏日本京都,刊于日本村上三岛氏主编之《王铎的书法●册篇》。怀素《律公帖》又称《藏真律公帖》,乃二帖三段之宋人刻帖,又有明之《玉烟堂法帖》刻入,但文字多少有异。此二帖由米芾鉴定为怀素真迹,《宝章待访录》著录。

三、书启
     拙字蚯蚓形耳,足下何爱之若此?自顾之,无异枯核之登华俎。

注:(1)、此文载于清周亮工《尺椟新钞》卷五;
       (2)、俎 :古代祭祀时用以载牲的礼器。青铜制,也有木制漆饰的。《诗●小雅●楚茨》:【为俎孔硕】。


四、琅华馆仿古帖跋
     予书何足重,但从事此道数十年,皆本古人,不敢妄为。故书古帖,瞻彼在前,瞠乎自惕。譬如登霍华,自觉力有不逮,假年苦学,或有进步耳。他日当为亲家再书,以验所造如何。

注:此文载于王铎《琅华馆帖》(张翱刻本)之【仿古帖】后。此跋前署【二月十八日】,后款【六旬】书,当在清顺治八年(1651)之二月十八日。此帖是写奉张玉调的。


五、为啬道兄书诗跋
    每书当于谭兵说剑,时或不平感慨,十指下发出意气,辄有椎晋鄙之快。

注:(1)此文载于荣宝斋藏《为啬道兄书诗卷》,亦刊于《拟山园选集》(台湾学生书局)五律卷五;
       (2)晋鄙:战国时魏国将军。秦伐赵,魏使晋鄙将十万众救赵。魏惧秦,旋使人止晋鄙留军壁乡,持两端。魏公子无忌用侯生策,矫虎符夺晋鄙军。遂使力士朱亥,袖铁椎椎杀之。事见《史记●魏公子列传》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3