刘正成 王铎书论选注(2)文论

书画纵横 / 2013-07-25 17:26

 

六、草书杜诗卷跋
    吾书学之四十年,颇有所从来,必有深于爱吾书者。不知者则谓为高闲、张旭、怀素野道,吾不服、不服、不服!

注:此文载于上海博物馆藏之王铎草书杜诗卷末,款署【王铎年五十五】,即清顺治三年(1646)。并署【丙戌三月十五日,戏书于北畿】,即北京。这年,王铎已到北京,正月以原官礼部尚书管宏文院学士、充明史副总裁。此卷写杜诗十首。

 

七、草书杜甫诗跋
    丙戌三月初五,夜二更,带酒,微醺不能醉,书于北都琅华馆。用张芝、柳、虞草法,拓而为大,非怀素恶札一路。观者谛辨之,勿忽。

注:此跋载于王铎草书杜甫《秦州杂诗》二十首之第十九首卷子后。为清顺治三年(1646)丙戌书于北京琅华馆。

 

八、琅华馆帖册跋
    书不师古,便落野俗一路,如作诗文,有法而后合。所谓不以六律,不能正五音也。如琴棋之有谱。然观诗之《风》、《雅》、《颂》,文之夏、商、周、秦、汉,亦可知矣。故善师古者不离古、不泥古。必置古不言者,不过文其不学耳。

注:此文载于虚白斋所藏王铎《琅华馆帖册》末,此册有王铎自题签:【琅华馆帖】。并署【辛巳正月】,即崇祯十四年(1641),在怀州时所作。此册为墨迹本,刊于日本二玄社出版之《虚白斋藏书画选》。


九、琅华馆求书帖论书
    弟于笔墨,敝帚也。无益国家,暇中偶一戏为之,全力惟求经史,批观诗文。操觚求知己,不易易耳。至今画、书、作文,积之如山陵,反生诸苦,矧劳心疲力,耗日持去,皆为幻梦。亲家觏之,可噱。此公促之急,如此举动,犹然索我邯郸梦中矣。虚生有唇,何以置对!

注:此文载于王铎《琅华馆帖》(张翱刻本)之《求书帖》。此帖是写奉【玉调翁张亲家】的,即张玉调,与写奉张玉调的别一【仿古】草书帖跋大约为同一时间,即王铎自署【六旬】的清顺治八年(1651)四月受命祭华山前在北京所作。

 

十、临淳化阁帖签注一
   (拟古体)拟者,正为世多不肯学古,转相诟语耳。不以规矩,安能方圆。

注:此文载于王铎临《淳化阁帖》【拟古体】之题注。此卷与王铎之山水合卷。书于清顺治六年(1649)。参见《王铎书论选注-临淳化阁帖跋》注。

 

十一、临淳化阁帖签注二
      二王,诸家所宗。不师古,詈古,孔子奚为好古信古乎?可叹!

注:(1)此文载于王铎卷子临《淳化阁帖》【拟汉张芝体】题注。参见《王铎书论选注-临淳化阁帖签注一
》。
       (2) 詈:责骂。《国策●秦策二》:【乃使勇士往 齐王】。奚:何;胡。《孟子●梁惠王下》:【君奚为不见孟轲也】。

 

十二、临淳化阁帖跋
       予书独宗羲、献。即唐宋诸家皆发源羲、献,人自不察耳。动曰:某学米,某学蔡。又溯而上之曰:某虞、某柳、某欧。予此道将五十年,辄强项不肯屈伏。古人字画诗文,咸有萭彟 ,匪深造博文,难言之矣。

注:(1)此文载于王铎临《 淳化阁帖》与山水合卷尾。款署【己丑】,即清顺治六年(1649)。是年,王铎居北京。此跋亦刊于日村上三岛氏编《王铎的书法●卷子篇二》。
       (2)萭彟:即矩矱,谓规则法度。王逸《楚辞》注:【矱,度也;矩,法也】。


十三、跋琼蕊庐帖
      余于书、于诗、于文、于字,沉心驱智,割情断欲,直思跂彼室奥。恨古人不见我,故饮食梦寐以之。今再审观,亦觉有所証。 不知于堂奥殹! 归之二弟仲和,则余三十年于书、于诗、于文、于字其敝精凝神,亦可概见矣。

注:(1)《琼蕊庐帖》:王铎在四十三至四十六岁之间的临书装册。此帖由四部分(包括一些古画),计四十八页装成,原赠王铎老友冯祯卿,后归王铎【二弟仲和】王镛。此跋即为王镛所藏帖。款署【丁丑初伏中】,即在崇祯十年(1637).
       (2) :如一也。这里有【仍旧】的意思。殹:语助词,与也同。


十四、再跋自书琼蕊庐帖
      辛巳初一日,披览是册,忽已四载。苦庐无佳,况墨事都废,偶披览辄觉稍快然。此予四十六岁笔,五十以后,更加淬砺,仍安于斯乎?譬之登山,所跻愈进,愈峻以旷。已经崇峰,顿俯于下。凡画以自足,皆为河伯一流。

注:(1)此文载于《琼蕊庐帖》后,并款【与二弟镛】,与前跋【丁丑】(崇祯十年)相距四年,即辛巳崇祯十四年(1641)。
       (2)淬砺:淬炼磨砺,喻人之刻苦进修。《苏轼●策论》:【虽不肖者,亦自淬砺,而不致于怠废】。
       (3)河伯:水神名。此处典出《庄子●秋水》:【秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚厓之间,不辨牛马。于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己】。喻目光短浅、盲目自满之人。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3