试考证米芾“第一山”到底为谁而提?其他

书画纵横 / 旅途上的游魂 / 2013-07-29 09:49

 前记:在楼主前面的游记中,不幸在过湖北“武当山”时提到了米芾的“第一山”以及作者的态度取向,结果是更不幸地招致了各种客气、不客气、甚至阴阳怪气的评述。本来只是楼主随意的一个记叙,但却因为楼主不严谨的随意而遭致不得不在此重新花费大量时间做一个认真的考证。真是呜呼哀哉!

一、“第一山”碑帖作者、书法特征,以及现存状况

话说神州大地上的名川大山,自称和他人赠与“第一山”名头的很多,但敢于把自己跟北宋大书法家米芾的“第一山”碑帖联系起来的,据查有东岳“泰山”、江苏盱眙县“南山”以及湖北丹江口市的“武当山”三处。这三处地方各自都有一定的证据表明在近1000年前的当初,米芾先生可能为他们中的一处因兴之所至而挥毫题下了“第一山”名号。

北宋时期地形图

在本文之后的“第一山”碑帖照片中,我们可以看出,“山”字显然与上面的“第一”相比,在字体上有着较大的差别,“第一”两个字是草书,字形灵秀飘逸,书法熟练,笔下有神,且有动感,尤其是“第”字,其形似盘马弯弓,中竖垂直挺拔,一笔定乾坤。而下面的“山”字,却没有这些特征,而是显得呆板,与上面的两个字相比,似乎缺乏整体的关联。由此便产生了千古悬谜,姑且不论。

且让我们先看看它们各自的证据:

“泰山”:在现今的泰山脚下的“岱庙”中,矗立着一块石碑,上面有“米芾”亲题的“第一山”三个大字(大家往前翻此文可在“武当山”一节看到那黑褐色的石碑照片)。

泰山岱庙的第一山碑

江苏盱眙县南山的“第一山”:源自米芾当年路经淮河时游历盱眙南山时即兴题就。北宋哲宗绍圣四年(公元1097年),北宋书法家米芾赴任涟水知军时,从京城汴梁乘船,沿汴河南航赴任。一路千里平川,出汴入淮时,米公纵目南跳,峰峦起伏,逶迤不绝,即景生情,口占七绝一首:“京洛风尘千里还,船头出汴翠屏间,其论衡霍撞星斗,且是东南第一山。”他登临游览时,挥笔题诗,并书“第一山”。诗及字均镌刻于秀岩。诗中的第一山,当时泛指淮河南岸群山,后来,米书“第一山”的石刻所在地,命名为第一山。

“武当山”:据武当山旅游部门的资料,米芾题“第一山”刻碑原存朝阳洞,后迁元和观。1987年移至玉虚宫泰山庙,高2.4米,宽0.93米,厚0.15米。碑中行书“第一山”三个大字。落款为宋米芾,有斑驳。但是世人都没有能看到真迹,只有一现代仿米芾“第一山”石碑立于武当山进山公路旁(同样可在楼主前面关于武当山章节中看到那鲜红大字的“第一山”照片)。而且还有一个美丽的传说:关于“第一山”碑刻,还有一段美丽的传说如下。

武当山第一山碑

一天,米芾到武当山游玩,看见朝阳洞风景很好,就提笔在石崖上写了“第一山”三个大字。他刚写成,走来一个提竹篮的大嫂,对着字冷笑。米芾问:“嫂子,我的字好吗?”

“好。”妇人说:“可惜不会出气。”说完,她就径直走了。米芾回到住处,入夜睡在床上,对妇人这句含而不露的话整整琢磨了一夜。第二天,才想出个头绪:原来大嫂子笑他写的字不“活”啊!

从这天起,米芾就在朝阳洞天天练字。眼一宿蒙,那个山村大嫂就站在面前,她的头发最惹人见爱。米芾想:我的字能写到这个地步就好了。

一天傍晚,米芾写字写闷了,到河边散步。看见水里一条花蛇,那摇头摆尾的劲儿,多么自由自在。他想:我的字要能写到这样,那就好了。

深夜,米芾在庙院天井里赏月,透过窗户,看见老道士正坐在那里修真养性,盘着腿,眯着眼,神态自若,轻飘飘地好象真是位神仙。他想:我的字要能写到这样,那就好了。

许多天以后,米芾再到山崖上写“第一山”几个字。字体鲜活灵动,后世的人们赞扬这“第一山”写得好,编了一首顺口溜: 美人绾鬈不用簪,“第”字好象青丝盘。游龙戏水“一”最好。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3